Сорбционные методы

К неинвазивным сорбционным методам относят интра- и экстракорпоральные методы детоксикации и метаболической, и иммунологической коррекции, в процессе проведения которых не осуществляется прямой контакт сорбента с кровью.

Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной или профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Энтеросорбция относится к наиболее древним методам эфферентной терапии. Ее корни уходят глубоко в историю человечества, к временам расцвета и заката культур древних цивилизаций, и вряд ли сегодня можно отдать приоритет какому-либо народу в применении с лечебной целью таких адсорбентов, как древесные угли или сажа.

В Египте более трех тысяч лет назад использовали уголь для наружного и внутреннего применения. Целительные свойства энтеральных адсорбентов отмечали в своих работах врачи Древней Греции, в том числе Гиппократ. На Руси энтеросорбция относится к народным средствам лечения. Согласно литературно-исторической версии, назначение знахарем березового угля продлило после отравления жизнь канонизированного героя Александра Невского. Древесным углем и порохом присыпали раны, толченый уголь давали внутрь детям и взрослым при поносах. Несколько позже, уже в XVIII в., когда были открыты сорбционные свойства углей, в Петербурге Т. Е. Ловиц подвел теоретическую базу под метод энтеросорбции. Прием угля оказался эффективным как при соматической патологии, так и при острых отравлениях. В период второй мировой войны адсорбенты на основе лигнина широко назначали для лечения диспепсий у военнослужащих. В послевоенный период для энтеросорбции апробировались вещества с ионообменными свойствами, создавались препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, сорбции холестерина и желчных кислот при атеросклерозе. Спустя две тысячи лет в истории энтеросорбции повторно появляется имя нового греческого врача Гиппократа Ятзидиса, внесшего важные элементы в развитие эфферентных методов в 60-х годах нашего столетия.

В официальных прописях многих стран фигурируют различные адсорбенты. До недавнего времени активированный уголь — карболен — не вызывал сколько-нибудь живого интереса у врачей и пациентов. Ситуация начала меняться в 70-х годах, когда на фоне ровного отношения к энтеросорбции стали появляться сообщения о больших возможностях этого метода при использовании сорбентов нового поколения, имеющих высокую сорбционную емкость для большого числа метаболитов и токсинов. В определенной мере внедрению энтеросорбции способствовало развитие гемосорбции — гемокарбоперфузии, поскольку оживилась работа по созданию адсорбентов для медицинских целей.

Исследование физиологии и патологии желудочно-кишечного тракта позволило обосновать некоторые механизмы энтеросорбции и взглянуть на этот метод более широко с позиций закономерностей массообмена между кровью, тканями и энтеральной средой.

Метод энтеросорбции тесно соприкасается с вопросами диетологии и диетотерапии, интерес к которым резко повысился в последние годы и стал иметь в ряде стран социальную значимость. Сформировались и начали реализовываться национальные и международные программы по профилактике и лечению атеросклероза, где сорбция холестерина и желчных кислот занимает одно из главных мест.

За последние годы энтеросорбенты были апробированы в клиниках различного профиля при лечении десятков заболеваний и осложнений.

Энтеросорбция включает два основных метода:

  • гастроинтестинальную;
  • колоносорбцию.

Методы основаны на введении сорбентов в различные отделы желудочно-кишечного тракта.

Гастроинтестинальная сорбция чаще реализуется путем приема препаратов per os, реже — через назогастральный или назоинтестинальный зонды. Первый путь приема препарата предпочтителен при большинстве заболеваний, когда больной в состоянии осуществлять глотатель-1 ный акт и нет опасности длительной задержки сорбента из-за динамической или механической непроходимости желудочно-кишечного тракта. Второй способ предусматривает введение зонда в желудок или тонкую кишку с фракционным введением и выведением сорбента.

Колоносорбция осуществляется через ректальные или толстокишечные зонды, введенные в ректосигмоидный или проксимальный отделы кишки интраоперационно или через колоностому. Колоносорбция может осуществляться путем фракционного или непрерывного введения и выведения сорбента.

Вульнеросорбция — метод выведения токсичных компонентов через раневую поверхность или очаг воспаления. При наложении сорбента происходит очистка раневого содержимого! или гнойной полости и ускоряется транспорт некоторых веществ из крови с их последую-1 щей сорбцией. Для вульнеросорбции используются медицинские адсорбенты в стерильном! виде. Непременным условием проведения вульнеросорбции является возможность удаления! всей массы сорбента из раны или полости. При лечении поверхностных поражений это I достигается путем механического снятия или смывания сорбента, при лечении глубоких по-1 лостей — путем введения и выведения сорбента с тампонами. Частота смены повязки или замены тампона составляет 1-4 раза в сутки.

Сорбенты и оборудование для неинвазивных методов

Сорбенты. В качестве энтеросорбентов используются активированные угли медицинского назначения (карболен, карбоктин, АУВ «Днепр», СКТ-П, микросорб и др.), природные полимеры растительного происхождения (полифепан, лигносорб, пектины и др.), ионооб- К менные материалы (холестирамин, вазозан). синтетические полимеры (энтеродез, энтеро-1 сорб). Выбор сорбентов зависит от конкретных задач терапии, способа введения, переносимости больными терапии и других условий.

При острых отравлениях целесообразно использовать активированные угли с хорошея кинетикой связывания токсичных компонентов. Для лечения заболеваний органов пищева-! рения предпочтительны лигниновые сорбенты (полифепан и лигносорб), которые наряду с| пектинами и ионообменными смолами могут также применяться для коррекции нарушений I липидного обмена. В лечении эндотоксикозов различной этиологии применяются как акта-1 вированные угли, так и лигниновые сорбенты.

Эффективная суточная доза для большинства сорбентов при приеме препаратов perosl составляет 0,5-1 г/кг массы тела. Эта доза делится на 3-4 приема. Длительность энтеро-| сорбции при острых заболеваниях составляет 3-5 дней, при хронических — курсами пЛ 10-14 дней с последующими перерывами в 7-10 дней.

При проведении энтеросорбции через зонды в режиме периодического или непрерывно го выведения препаратов из желудочно-кишечного тракта доза может быть увеличена в несколько раз. В этих случаях необходимо использовать сорбенты, образующие стойкую водную суспензию, например лигносорб. Его хорошая суспензионная стабильность позволяет! формировать водную взвесь из нескольких препаратов (с порошком активированного угля. ионообменными смолами и др.), что необходимо при зондовом введении сорбентов. Для зондового введения сорбент разводится 5-10 объемами очищенной воды, сбалансированной по ионному составу и рН (нейтральная или слабощелочная среда). Перед началом сорбции необходимо освободить полость желудка или катетеризированного отдела кишечника от содержимого или промыть ее полиионным раствором. Для вульнеросорбции рекомендуются стерильные лигниновые сорбенты в виде влажного порошка (полифепан) или пасты (лигносорб), углеродные сорбенты в виде гранул, углеволокнистых жгутов (ваулен, актилен) или тканого углеволокна (АУВ «Днепр»). Для лучшего удаления сорбента при перевязках целесообразно наносить сорбент через слой марлевой повязки.

Зонды. Для введения сорбентов могут использоваться одно-, двух- или специальные трех-просветные зонды. При использовании однопросветных зондов обеспечивается периодическое введение и выведение сорбентов в желудок или кишечник. Оптимальное время между введением и выведением сорбента составляет 20-30 мин. Введение может осуществляться путем подачи сорбционной среды под давлением, выведение — самотеком или с помощью отсоса. При использовании двухпросветного зонда возможна непрерывная подача и выведение сорбента. Трехпросветные зонды применяются для непрерывной колоносорбции с мониторным контролем давления в просвете толстой кишки.

Оборудование для проведения зондовой тонко- или толстокишечной неаппаратной сорбции включает, помимо катетеров, емкость для водной суспензии сорбента объемом 3-5л, входную и выводную коммутирующие трубки, емкость для слива, зажимы, шприц 250-500 мл или отсасыватель.

Для непрерывной толстокишечной сорбции может быть использован «Аппарат для мо-ниторной очистки кишечника» — АМОК-2, позволяющий нагнетать и удалять содержимое кишечника через специальный катетер со скоростью до 2 л/мин при температуре 36…38 °С с контролем внутрикишечного давления и автоматической блокировкой при превышении шинного уровня давления.

Основные синдромальные показания для энтеросорбции:

  • эндо- и экзотоксикозы;
  • нарушения липидного и углеводного обменов;
  • поражения желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • повышенные радионуклидные и ксенобиотические нагрузки;
  • аллергические заболевания;
  • острые хирургические заболевания органов брюшной полости;
  • другие патологические процессы, где требуется метаболическая коррекция или детоксикация организма.

Абсолютных противопоказаниий для энтеросорбции нет. Не рекомендуется применять углеродные сорбенты per os при наличии язв и поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, паралитической непроходимости кишечника. В этих случаях целесообразно зондовое введение лигниновых или других необразивных сорбентов.