+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Гепатит C можно победить

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(интервью директора Клиники эфферентной терапии В. Д. Черномыза журналу «Секретарь-Референт»)

Слабость, быстрая утомляемость, постоянное ощущение усталости, которому сопутствует частая головная боль. Кажется, что обращаться к врачам нет смысла — стоит немного отдохнуть, и силы восстановятся. Однако повод для тревоги есть: именно такие симптомы сопровождают развитие опасного заболевания — вирусного гепатита. До недавнего времени такой диагноз звучал как приговор. Но сегодня украинские медики уже умеют бороться с этим недугом.

Чем же опасен вирусный гепатит? Какие методы лечения заболевания существуют в наши дни? Рассказать об этом мы попросили хирурга-гепатолога высшей категории, члена Международной ассоциации хирургов-гепатологов, директора Клиники эфферентной терапии Виталия Дмитриевича Черномыза. Ведь именно в возглавляемой им клинике были разработаны и успешно применяются методы лечения, вернувшие многим людям надежду на здоровую, полноценную жизнь.

Виталий Черномыз. Гепатит — это заболевание печени, при котором происходит перерождение печеночных клеток. Существует несколько основных групп гепатитов: токсические, холецистические и вирусные.

С первыми двумя видами гепатитов медики справляются достаточно быстро. Такие заболевания вызываются различными факторами: медикаментозными, пищевыми. Человек может съесть «просроченный» продукт, происходит интоксикация (отравление) организма, а в результате начинают разрушаться клетки печени. Такая же интоксикация происходит при злоупотреблении алкоголем. Если изменения обнаружены на ранних стадиях, исправить эту ситуацию нетрудно — назначается комплексное лечение, и функции печени восстанавливаются.

Гораздо серьезнее дело обстоит с гепатитами, имеющими вирусную природу. Это сложные и тяжелые заболевания, которые невероятно трудно поддаются лечению. На сегодняшний день известен целый ряд вирусов гепатита, но в Украине наиболее распространены два вида — В и С.

Статистика приводит страшные цифры: более 500 млн. человек в мире инфицированы вирусным гепатитом. И с каждым годом это число стремительно увеличивается. Тенденция последних лет — заражение так называемой микс-инфекцией, которая представляет собой сочетание гепатитов В и С.

Секретарь-Референт. Чем же так страшен вирусный гепатит?

В. Ч. Гепатит С служит причиной развития основной группы хронических заболеваний печени: фиброза, цирроза, дистрофии. Размножение и развитие вируса происходит непосредственно в печени — он поселяется в печеночной клетке, что ведет к образованию новой структуры ДНК. В результатеВИРУС полностью разрушает печень.

Если не заниматься лечением, то вирусный гепатит перерастает в цирроз печени с вероятностью 70%. На сегодняшний день тяжесть заболевания вирусным гепатитом С приравнивается к ВИЧ. И тот, и другой ведут к летальному исходу. Разница в том, что при ВИЧ это происходит более быстрыми темпами.

Передается вирус только через кровь: при переливании, во время операций, при родах, половым путем. Нередко заражение происходит в косметическом кабинете, на сеансе маникюра, если инструменты плохо простерилизованы. Еще один фактор риска — наркомания: 100% наркоманов являются носителями вируса гепатитов В и С, зачастую к ним добавляется и ВИЧ.

Гепатит не имеет возрастных границ — болеют люди всех возрастов. Но сегодня этот недуг очень помолодел:ВИРУС обнаруживают и у двух-трехлетних детей.

С-Р. А где же дети заражаются гепатитом?

В. Ч. В основном во время родов. В большинстве случаев источником инфекции становится мать, не прошедшая полноценное обследование во время беременности.

По сравнению с вирусом гепатита В вирус С распространяется менее интенсивно. Считается, что риск инфицирования гепатитом С составляет при переливании крови — 55%, при введении наркотиков внутривенно — 20%, при сексуальных контактах со многими партнерами — около 7%.

С-Р. То есть заразиться вирусным гепатитом В и С бытовым путем невозможно?

В. Ч. Практически нет, разве что при использовании зубной щетки, бритвы, ножниц после человека, больного вирусным гепатитом (во время чистки зубов, например, можно поранить слизистую и произойдет контакт крови). Вирус может передаваться и при поцелуях, если есть поражения десен или слизистой оболочки рта.

С-Р. Какие симптомы сопровождают вирусный гепатит?

В. Ч. Самое страшное при вирусном гепатите — отсутствие четко выраженных симптомов заболевания. Быструю утомляемость, общую слабость, головные боли, потерю аппетита, частые простуды, иногда аллергию в виде сыпи и зуда, как правило, относят на счет накопившейся усталости или тяжелой работы. Человек думает, что достаточно отдохнуть, попить витамины, и все пройдет… Именно из-за такого «тихого» течения болезни медики называют вирусный гепатит «ласковым убийцей».

Когда у человека болит зуб и он ночь не спит, то утром обязательно бежит к врачу, чтоб избавиться от боли. А вот усталость, слабость мало кто связывает с возможными нарушениями в работе печени. Хотя причину надо искать именно здесь. Печень не зря называют «вторым сердцем» человека. Это главный кроветворящий и фильтрующий орган. Он также отвечает за насыщение крови кислородом. Малейшие изменения в структуре печени приводят к нарушению работы всей пищеварительной системы, резкому ослаблению защитных сил организма.

При здоровой печени вирус может находиться в «спящем» состоянии, абсолютно безвредном для человека. Но такое состояние, как правило, долго не длится, — если нарушить диету, принять антибиотик или анальгетик, простудиться, вирус тут же «оживает», и мгновенно начинается размножение.

Кривая общего состояния больного вирусным гепатитом, напоминает синусоиду: больше, меньше, хуже, лучше. Человек зачастую и не догадывается о том, что тяжело болен. Обычно наличие вируса обнаруживается при сдаче крови для операции или других целей. И тогда начинается паника — что делать? это конец? Молодые люди, попавшие в это несчастливое число, приходят к нам в полной растерянности. Перспектива выйти замуж, жениться, обрести потомство теряет смысл, ведь вирус передается через кровь и половым путем. Стрессовое состояние подкрепляется тем, что люди не владеют информацией о том, что может быть дальше и что нужно делать. Страшно и то, что многие врачи не знают о современных методах лечения гепатитов, и потому не в состоянии помочь своим пациентам.

С-Р. Неужели действительно приговор?

В. Ч. Нет, это не так. Сегодня можно с уверенностью сказать, что методы борьбы с вирусным гепатитом есть, и они доказали свою высокую эффективность.

До определенного времени лечить вирусные гепатиты пытались с помощью интерферонов, но результат в большинстве случаев не приносил ожидаемого успеха, кроме того, у 50% больных интерфероны вызывали побочный эффект — аутоиммунный гепатит, который вообще не поддается лечению. Получался замкнутый круг. А разорвать его помогла новая терапия — эфферентная.

С-Р. В чем суть эфферентных методов?

В. Ч. Эфферентные методы лечения — это терапия выведения. Эти схемы разрабатывались нами в течение девяти лет. Самое главное, что при здоровой печени вирус не размножается. То есть задача нашей клиники — полностью восстановить печень и предотвратить развитие цирроза. А затем воздействовать на вирус противовирусными препаратами.

Любое лечение начинается с осмотра у специалиста и лабораторно-диагностических исследований. Диагностическая база нашей клиники, позволяет быстро и качественно провести системное обследование. Это и УЗИ, и гастрофиброскопия, и биохимические анализы крови, и многое другое. После получения результатов мы назначаем комплексное лечение, направленное на восстановление печени, повышение иммунитета. Здесь в обязательном порядке учитывается, что у больных гепатитом нарушена работа пищеварительного тракта, лечение которого также входит в схему.

С-Р. Каким образом происходит восстановление печени?

В. Ч. В нашей клинике были разработаны методы «искусственной печени», с помощью которых можно восстановить печень. Именно эти методы возвращают людям надежду. «Искусственная печень» — не пересадка органа, а терапевтическое лечение, при котором моделируется заместительная функция печени. Другими словами, это целый комплекс различных методов детоксикации.

Печень восстанавливается за счет очищения крови с помощью специальных фильтров. Кровь проходит через фильтр, очищается. Затем чистая кровь идет в «грязную» печень и вымывает вирусы, токсины, шлаки, вредные вещества. Вновь проходит через фильтр и так далее. За три-пять часов, в течение которых работает «искусственная печень», настоящая, грубо говоря, «стирается». После такой «стирки» печень практически полностью восстанавливает свою функцию. При слабой активности вируса результаты лечения — полная элиминация (уничтожение) инфекции — достигают 88-92%.

Методы детоксикации — это основа борьбы с вирусным гепатитом и восстановления функции печени. Но нарушения в ее работе ведут к сбоям во всех системах и органах человеческого тела, поэтому лечение гепатита требует комплексного восстановления защитных сил организма. Подключается и множество других процедур: это масштабная физиотерапия, медикаментозное лечение, самые современные методы — криосауна, озонотерапия, информационно-волновая терапия и другие. Такой системный подход позволяет добиться стремительного снижения вируса в крови, стимулировать и укрепить иммунитет, заставить организм работать на самореабилитацию. И только после того как иммунная система восстанавливается, мы добавляем противовирусные препараты, которые окончательно «нейтрализуют»ВИРУС.

С-Р. А какой процент излечившихся?

В. Ч. Мы говорим о том, что вирусный гепатит перешел в ремиссию, если через год и более в крови человека не обнаруживается вирус. Благодаря эфферентным методам мы добиваемся того, что 70% наших пациентов выздоравливают. Это те 70%, которые обратились вовремя, на ранних этапах развития болезни. Однако есть и другая группа больных — те, кто пришел к нам на очень тяжелой стадии заболевания, когда уже есть необратимые изменения или произошла такая мутация вируса, после которой уничтожить его полностью не удается (сегодня не удается!).

Для нас это не просто 30% больных — это люди, судьбы, это бесценная человеческая жизнь. Что происходит с ними? Прежде всего мы помогаем им понять, что болезнь — ни в коем случае не конец. Такие пациенты в нашей клинике находятся на постоянном диспансерном наблюдении. Мы их ведем, контролируем, чтобы не дать вирусу развиться в цирроз печени. Человек уже знает, как себя вести, какие препараты принимать. Если он чувствует: что-то не так, — звонит, приезжает в клинику, и мы сразу корректируем его состояние. Мы не отказываемся от борьбы — иногда повторный курс лечения через год, через два приводит к ожидаемому результату.

К нам приезжают со всей Украины, из других стран. Мы используем все свои возможности, знания, наработки, чтобы помочь людям.

Здесь есть еще один важный момент: наши специалисты не стоят на месте, мы постоянно разрабатываем и совершенствуем методы борьбы с гепатитом, с заболеваниями пищеварительного тракта, иммунной системы. Мы проводим собственные исследования, кроме того, изучаем мировой опыт, в чем нам очень помогает интернет. Наши врачи отслеживают все новые разработки в области фармакологии. Ведь медицина развивается, и то, что не удавалось победить сегодня, удастся завтра, главное — держать руку на пульсе времени.

С-Р. А как быть тем людям, у которых гепатит уже перерос в цирроз печени? Можно ли им помочь?

В. Ч. Сегодня медицина уже достигла такого уровня, что мы способны остановить и развитие цирроза — благодаря использованию моделей «искусственной печени» и методов клеточной терапии, в частности трансплантации стволовых и печеночных клеток. Донорские клетки вводятся в поврежденный орган и помогают ему восстанавливать ткани и функции. Клеточные технологии позволяют бороться не только с гепатитами, но и с лейкемией, инсультами, бесплодием, болезнями сердца. Результаты, полученные в ходе наших исследований, доказывают, что с помощью пересадки клеток можно затормозить процессы старения. На сегодняшний день клеточная терапия — одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений медицины.

С-Р. Можно ли дать рекомендации по профилактике гепатита?

В. Ч. Помните о том, что вирусный гепатит передается только через кровь. Даже 30-секундной дезинфекции инструментов «Стериллиумом», например в косметологическом кабинете, достаточно, чтобы погиб любой вирус. Настаивайте, чтобы инструменты стерилизовали тщательно и в вашем присутствии.

Никто не поможет человеку, кроме него самого. Должна быть выработана четкая тактика заботы о своем здоровье: раз в полгода необходимо пройти самую минимальную диагностику — сделать УЗИ и биохимический анализ крови. Это позволит выявить нарушения в работе внутренних органов на ранних стадиях. А будущим родителям обязательно нужно проходить полное обследование, чтобы исключить наличие вирусов гепатитов.

Все мы живем под одним небом, дышим одним воздухом. Практически у всех, кто приходит на диагностику в нашу клинику, есть те или иные изменения в структуре печени. Но ничего фатального здесь нет, все это лечится, и достаточно успешно. Главное, что нужно помнить: предупредить заболевание намного легче, чем лечить.

Беседовала Ирина Иванченко

Журнал «Секретарь-Референт», № 5, 2005 г.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.