Фибротест — новый неинвазивный метод определения степени фиброза печени

Определение степени фиброза печени, прогноз развития цирротических изменений при вирусных гепатитах, выраженной жировой дистрофии клеток печени — главная задача фибротеста. Актуальным является определение фиброза на ранних стадиях, при которых процесс обратим. При терапии антифибротическими препаратами, гепатопротекторами, а в лечении вирусного гепатита в комплексе с интерферонами, можно добиться и регенерации ткани печени.

Необходимость оценки фиброза, воспалительной инфильтрации и некротических изменений в клетках печени, определяет с правильностью выбора техники лечения врачом.

Широко распространимая биопсия печени, за период лечения пациентов, существенно изменила качественный подход к лечению и, на основании данных биопсии, проделан большой путь для профилактики цирроза. Но процент биопсий в Украине сегодня не высокий и связан он часто с отказом пациентов в проведении данной процедуры, опасностью кровотечений и травматичностью. Новый, неинвазивный, метод безопасен, высокоинформативен. По нашим результатам, а фибротест проводится в Клинике 1,2 года, до 80% наблюдается сходство результатов фибротеста с биопсией.

Анализ проведенной работы по фибротесту и в дальнейшем статистические данные эластометрии (исследование на аппарате Fibroscan — Франция) позволяет увеличить количество пациентов на ранних стадиях фиброза или стеатоза, провести обоснованное лечение, уменьшить риск развития цирроза, гепато — карцином и, соответственно, уменьшить летальность в целом при тяжелых заболеваниях печени.