+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Современный подход к лечению гепатита С в клинике эфферентной терапии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хронический вирусный гепатит С занимает в последнее время значительное место среди хронических вирусных гепатитов . В мире более 500 млн. инфицированных и с каждым годом количество пациентов увеличивается, отмечается также увеличение количества больных микс-инфекцией (т.е. сочетание гепатита С и В). Гепатит С служит причиной развития основной группы хронических заболеваний печени — хронического гепатита, фиброза дистрофии, цирроза, гепатокарциномы. Вероятность перехода в цирроз у нелеченного гепатита С 70%. При злоупотреблении алкоголем у пациента с активным гепатитом С вероятность перехода в цирроз в течение ближайших 4-6 месяцев составляет 82-85%.ВИРУС С в народе называют “ласковым убийцей”. Сроки выявления гепатита С, к сожалению, запоздалые, поэтому пациенты обращаются за помощью чаще всего в результате случайного обнаружения вируса в крови (когда симптомы практически отсутствуют или проявляются в виде слабости, недомогания, снижения работоспособности) или когда вирус вызывает значительные изменения в организме человека. Эти изменения проявляются нарушением структуры печени по данным УЗИ,компьютерной томографии, сцинтиграфии, доплерографии или биохимических исследований крови.

Хуже всего ситуация обстоит при обращении пациента на стадии цирроза, т.к. лечение декомпенсированных стадий цирроза на фоне вирусного гепатита С представляет собой сложную задачу. Основная группа противовирусных препаратов противопоказана при терминальных стадиях цирроза.

Основной фермент NS3-4 — протеиназа — играет ключевую роль в размножении вируса. Поэтому группа интерферонов направлена на подавление фермента.

Т.к. гепатит С имеет тенденцию к прогрессированию, и вероятность к перерождению печени в цирроз высока, возникает необходимость комплексного и многоцелевого лечения для восстановления печени, иммунной системы и подавления агрессивности вируса.

Пути передачи:

1) переливание чужеродной крови (не путайте с очисткой собственной крови через одноразовые сорбенты);

2) дефекты стерилизации многоразового материала, инструментария;

3) халатное отношение персонала;

4) половой путь передачи;

5) известны случаи инфицирования при поцелуях, при наличии трещин слизистых.

Принято считать, что HCV обладает прямым губительным действием на клетки печени, вызывая их цитолиз. Изменяя структуру, вирус не поддается иммунологическому контролю.

Определяя тактику лечения, необходимо обязательно учитывать степень поражения печени и исходную степень изменения иммунитета.

Как поставить диагноз

1) Эпиданамнез — контакт с кровью, учитываются возможные пути инфицирования на протяжении не последних полугода, а 10-15 лет.

2) Клиника — дискомфорт в правом подреберье, слабость, усталость, снижение работоспособности, изредка истеричность, желтушность кожных покровов.

3) Лабораторные данные:

— РНК HCV — степень вирусной нагрузки, лучше определить количество;

— анти HCV IgG, M, обнаружены антитела. Перенесенный гепатит С при отрицательных РНК говорит о возможном лечении печени без применения интерферонов. Правда, учитывается еще активность процесса (ALT, AST);

— генотипирование. Данные о генотипе определяют длительность лечения и варианты комбинированной терапии;

— УЗИ доплерография. Определяет степень повреждения структуры печени, наличие дополнительных факторов, ухудшающих работу печени (холестаз-застой желчи, сужение протоков, наличие дополнительного образования, а также размеры и сократительную способность сосудов печени.

— УЗИ щитовидной железы. Определяет возможность развития аутоимунных процессов. Наличие сопутствующих заболеваний. Зачастую поражение щитовидной железы развивается при аутоиммунных гепатитах, а лечение в этой ситуации существенно отличается.

— биохимия крови в полном объеме. Этот анализ говорит нам не только об активном размножении (репликации) вируса, но и о картине поражения печени. Ряд показателей ГГТ, ЛДГ, тимоловая проба, билирубин и др. определяет другие компенсаторные возможности печени, желчных протоков.

— ANA, иммунограмма проводится с целью определения степени поражения иммунитета. Данные показатели позволяют нам подобрать в последующем интерферонотерапию для исключения возможных побочных явлений. Определяется также контроль эффективности интерферонов в динамике.

— гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреоглобулину, к тиреопероксидазе) проводятся после изменений на УЗИ структуры щитовидной железы.

— развернутый анализ крови. Во время назначения интерферонов требуется постоянный контроль этого анализа. Часто наблюдается снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина.

Пациенты, обращающиеся на лечение, должны быть обследованы также на вирусный гепатит В и ВИЧ-инфекцию.

Требования на период лечения (в том числе лечения хронического гепатита)

1). Категорически запрещается употребление алкоголя.

2). При наличии HCV РНК запрещается половой контакт без использования барьерных средств предохранения во избежание повторного заражения.

3). Запрещается прерывать курс лечения при проведении курса интерферонотерапии. Часто отмечается рецидив инфекции и ухудшение показаний биохимии и вирусной нагрузки.

Часто задаваемые вопросы

1) Насколько высок риск заражения новорожденного ребенка при наличии HCV инфекции?

Не более 1,5-3%. Оценивать состояние вирусной нагрузки и возможность планирования беременности лучше лечащему врачу.

2) Когда можно говорить о переходе моего заболевания в ремиссию?

— при отрицательном РНК HCV — в течении 1 года, а также при абсолютно нормальных показателях б/х крови, улучшении кровотечения печени на доплерографии, улучшении структуры печени и ее положения, динамике по данным биопсии.

3) Биопсия печени — насколько это необходимо?

Наиболее достоверным признаком степени фиброза или просто степени поражения печени есть биопсия. Проводится в клинике 2 путями.

Предкожная, предпеченочная — под контролем УЗИ-датчиков. Проводится в условиях процедурной под местной анестезией. Иглы для биопсии производятся в Японии.

Лапароскопическая биопсия проводится под общим наркозом при отсутствии асцит жидкости в брюшной полости (речь идет о циррозе). Используется лапароскоп. Оборудование пр-ва Японии (фирмы “Олимпус”). Особенно нуждаются в проведении биопсии пациенты при подозрении на цироз и гепатокарциному. Учитывая возможные осложнения (ранение сосуда, желчного протока) мы не можем заставлять пациента в обязательном порядке проводить биопсию.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Курс лечения состоит из 4-х этапов.

I этап. На основании данных обследования рекомендуется курс интенсивной деинтоксикационной терапии. Улучшение детоксикационной функции печени включает в себя применение экстракорпоральных методов очистки.

В арсенале Клиники до 80 различных методов детоксикации, включая очистку крови, плазмы через сорбенты или фильтр. Технологии очистки печени, желчных протоков, кишечника применяются по показаниям. Кроме различного рода сорбций и очистки, многие из которых модифицированы в Клинике, используются аппараты, улучшающие желчеотток. Применение оксигенотерапии и озонотерапии улучшают метаболизм тканей и клеток. Данные методики обязательно используются и имеют 2 основных эффекта: иммунокорегирующий и противовирусный (подавление размножения вируса).

Действие УФО крови аналогично. Как фактор иммунокорреции используется криосауна. В Клинике 2 криосауны с разным температурным режимом. Активизация собственной иммунной системы, а не стимуляция иммунитета извне — вот главное отличие криосауны в лечении хронических заболеваний. Аэрокриотерапия впервые разработана японскими учеными в 1995 году.

II этап. Медикаментозная терапия.

Учитывая высокую агрессивность вируса, а в дальнейшем и интерферонов, по отношению к печени, иммуной системе, желудочно-кишечному тракту (проявляющуюся в нарушение биоценоза, т.е. микрофлоры), необходим мощный курс гепатопротекторов, ферментов, сорбентов и др. Здесь подход действительно индивидуальный. В Украине лицензировано только около 140 гепатопротекторов. Задача медперсонала — подобрать необходимую терапию. В одной ситуации эфферентным может быть гептрал, эссенциале, в другой — урсофальк, гепабене.

III этап. Противовирусная терапия.

Роль интерферонов в комплексной терапии вирусного гепатита С огромна, но, без учета нарушений структуры печени и иммунитета, мы не рекомендовали бы назначать не один препарат. Ряд интерферонов противопоказан при формирующихся циррозах, при аутоиммунных гепатитах, при сопутствующих заболеваниях крови. Несмотря на высокую стоимость последней группы интерферонов (пегинтрон, пегасис) врач должен тщательно оценить исходное состояние пациента, прежде чем назначить лечение.

Существенен выбор интерферонов (лоферон, циклоферон, реальдифон, роферон, интрон, пегинтрон, пегасис), а также комбинация с (рибавирином, рибамидином, копегусом). Что выбрать, чтобы достойно оценить клинический эффект, улучшить состояние печени, бороться с вирусом и минимизировать побочные явления, решать врачу. Конечно, нужно учитывать и материальные возможности пациента на весь период лечения. Зачастую врач назначает пегасис + копегус на 1 месяц, а затем пациент не в состоянии приобретать препарат, в следствие чего наступает рецидив заболевания.

IV этап. Этап длительного наблюдения и поддерживающей терапии на дому под контролем врача.

Длится он от 3-х месяцев до 1 года и дольше. Пациент применяет гепатопротекторы, противовирусные препараты. Ежемесячно контролируются печеночные показатели крови и общий анализ крови. Ежеквартально проводятся исследования на вирусную нагрузку, УЗИ, иммунограмма.

Процент пациентов с отрицательным РНК HCV, находящихся на такой терапии, довольно высок (не менее 80%). Речь идет о наблюдении более года. Экономический эффект очевиден прежде всего потому, что 1/3 пациентов, благодаря такому комплексному подходу может обходится без самых дорогостоящих препаратов. Достаточно эффективными могут оказаться и роферон, цитрон. А их стоимость значительно ниже. Мы не хотим этим снизить роль пегасиса, пегинтрона. Мы хотим только подчеркнуть, что риск развития цирроза у всех пациентов одинаков в той или иной мере, а социальный статус разный. Это нужно оценивать.

И главное пациента с вирусным гепатитом С нельзя оставлять наедине с собой в борьбе с таким недугом, иначе мы никаким образом не улучшим демографическую ситуацию в нашей стране.

Чорномыз В.Д.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.