Нужна ли эфферентная терапия при хронической патологии?

Одни из основных методов работы Клиники эфферентной терапии является комплексный подход к лечению заболева­ний. По тем или иным показаниям мы используем более 80 методик,

Краеугольным камнем являются все те же методы эфферентной тера­пии, что получило отображение в названии Клиники. Эфферент­ная терапия, как известно, — это терапия выведения, т.е. основана на вы­ве­­дении из организма токсинов, шлаков, ядов. Базовая методика эффе­­рентной терапии — гемосорбция существует в мире более 60 лет. В свое время она была разработана и внедрена в практику в ос­нов­ном для лечения острых отравлений. При помощи насоса кровь

Пострадавшего пропускается через угольный сорбент, помещенный в герметическую емкость, очищаясь, таким образом, от токсина, проник­шего в кровь, а затем ему же и возвращается. Этой процедуре обяза­ны своей жизнью тысячи и тысячи людей, обреченных на безуслов­ную гибель. С тех пор значительно разнообразились и усовершен­ство­вались и методы эфферентной терапии, и качественно улуч­­­­ши­лась материально — техническая база : аппаратура, сорбенты, маги­страли. Однако и по сей день экстракорпоральная детокси­кация (очи­щение крови, плазмы, лимфы и др. от токсинов ) в основ­ном яв­ляется прерогативой отделений реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центров и конечно отделений эфферентной терапии или гравитационной хирургии.

Многие авторитетные врачи ( и теоре­тики­ и практики ) придерживаются мнения, что эфферент­ная тера­пия является технически сложной, небезопасной и поэтому должна существовать лишь по “ ургентным “ показаниям для спасе­ния жиз­ни человека в случае глубокого нарушения жизненно важ­ных фун­кций организма. Так ли это на самом деле ?

Многолетний опыт и результаты проведения эфферентной тера­пии в нашей Клинике убеждают не столько нас (нас уже убеждать не надо), сколько наших пациентов и оппонентов в обратном. В своей практике мы имеем дело в основном с хронической патологи­ей. Это и гастроэнтерологические заболевания ( гепатиты, причем наибольший удельный вес составляют хронические вирусные гепа­ти­ты; гепатозы, циррозы печени, панкреатиты и др.), и аутоиммун­ные заболевания (ревматоидный полиартрит, бронхиальная астма, аутоиммунный гепатит, др.), и аллергические заболевания.

Зачастую пациенты, обратившиеся в Клинику, находятся в психологическом тупике, имея за плечами многолетний негативный опыт лечения без существенного эффекта в различных больницах, госпиталях, у народ­ных целителей. Мало того, длительное применение мощных лекар­ствен­ных препаратов привело у них к нарушению функции печени, развитию токсического медикаментозного гепатита.

Да, за последние годы мы заметили вновь проявившейся интерес врачей общей практики к методам в области эфферентологии. Широко развивается направление озонотерапии, где положительный лечебный эффект на кровь оказывают высокие концентрации синглентного кислорода и озона. Распространение в Украине получили и методы воздействия на кровь, плазму ультрафиолета, лазера, магнита, ультразвука.

Специалисты различного профиля все больше и больше начали обращаться к методам детоксикации при дерматологических заболеваниях, болезнях соединительных тканей, даже в области сердечно — сосудистой патологии есть успехи.

Селективность гемосорбентов позволила предупреждать развитие тяжелых форм панкреатита( Овосорб — биоспецифический антипротеиназный сорбент), бронхиальной астмы (ДНК- содержащий делигандезирующий сорбент).

Нами был проанализирован перечень нозологических форм заболеваний за 10 лет при которых приходилось использовать методы эфферентной терапии и получить хороший лечебный эффект у пациентов.

Так вот. По результатам анализа ничего не оставалось как сформировать данные нашей клиники и данные коллег , работающих в области эфферентологии в учебное пособие .

В нем описаны и процедуры энтеросорбции — гидроколонотерапии, энтеросорбентов — известных и современных , таких как карболайн, сорбовит. Несмотря на новые заявления в области создания капсульных сорбентов самым эффективным и надежным все же оказался именно угольный сорбент.У него и высокая сорбционная емкость и лечебный эффект начинается в начальных отделах желудочно — кишечного тракта и история применения в практической медицине солидная. Соответственно в ургентной ситуации он незаменим.

А наличие в частности в Сорбовите-К ферментов и активной целлюлозы позволяет захватить широкий спектр гастроэнтерологических заболеваний и огромного количества хронических патологических процессов.

Освещены в книге и методы очистки крови, плазмы, асцита. Освещены и организация отделений эфферентной терапии.

Главное чтобы вопросами интенсивной терапии занимались специалисты.

Печень является органом, ответственным за обеспечение нор­маль­ного уровня обмена веществ. Ведь в природе не существует без­от­ходных технологий. Так и в организме человека только потому что, он живет, дышит, двигается, питается — в процессе метаболизма образуются токсичные “ отходы производства”. И вот основной фун­кцией печени как раз и является “утилизация отходов”; т.е. выведе­ние и обезвреживание токсинов до допустимого уровня. Если по той или иной причине печень со своей задачей не справляется, количес­тво токсинов в организме ; другими словами, организм “зашлако­вывается “. На этом фоне, во — первых, нарушаются функции других органов и систем организма; во — вторых, все “глубже ” страдает сама печень. Этот механизм универсален, в той или иной степени

поддерживает практически любую хроническую патологию, а неред­ко и лечит в ее основе. Привести пример? Пожалуйста .

У человека нарушена детоксикационная функция печени, отсюда уровень токсинов в организме повышен. Организм, образно говоря, не может безучастно наблюдать за сложившимся положением дел, и он ищет другие, альтернативные пути если не обезвреживания, то хотя бы вывода избытка токсинов. И находит этот путь … в коже. Кожа человека вообще — то играет определенную роль в выведении токсинов во внешнюю среду — в основном через сальные и потовые железы. Но в новой для себя ситуации организм начинает “эксплуа­тировать ” ее даже не на 100, а на 300 — 400 процентов. Конечно же, структуры кожи не предназначены для длительной бесперебойной работы в таких “авральных” условиях. И через какое — то время нас­тупает сбой : появляется сыпь, а может развиваться и тяжелый дер­матит. Понятно, что местное лечение ( мази, кремы, компрессы, при­мочки ) сколько — нибудь значительного и стойкого эффекта никог­да не дадут, т.к. не воздействует на первопричину — нарушение фун­кции печени. И если больной, устав от частого и , к сожалению, без­результатного насыщения дерматологических и косметологических кабинетов, все — таки попадает в Клинику, то после 1-2 сеансов экстракорпоральной детоксикации он понимает: наконец — то он обратился по адресу.

Почему столь важную роль в лечении многих хронических заболе­ва­ний в Клинике отводят эфферентной терапии? Во — первых, потому, что практически любая патология, развива­ясь и прогрессируя в течении нескольких лет, сопровождается так называемым “синдромом эндогенной интоксикации”, или, проще говоря, зашлаковыванием организма токсичными веществами.

А по своей фундаментальности, т.е. возможности за 2-4 часа изъять из крови или плазмы избыток токсинов, липидов, яды, мик­ро­бов (если таковы присутствуют), продукты нарушенного или из­вращенного иммунитета, с одним — единственным сеансом экстра­кор­по­ральной детоксикации и близко не может сравнится никакая другая лечебная методика.

Во — вторых, современный уровень развития эфферентологии, которому мы стараемся соответствовать, позволяет максимально индивидуализировать подход к пациенту. Что это значит ? Исходя из конкретной клинической ситуации, подбираем для больного опти­маль­ной, с нашей точки зрения, вид процедуры, тип сорбентной коло­н­ки; нередко базисную процедуру сочетаем с дополнительными методами экстракорпоральной детоксикации ( ультрафиолетовым

облучением крови, лазерным облучением крови, озонированием кро­ви и др. )

В третьих, включение в комплекс лечения того или иного заболе­ва­ния методов эфферентной терапии значительно повышает качес­тво терапии в целом, в частности — усиливает действие медикамен­тозных препаратов. Например, на фоне проведения нескольких сеан­сов гемо — и плазмосорбции намного возрастает эффективность противовирусных препаратов ( интерферонов и интерферогенов). Таким образом , шансы больного хроническим вирусным гепатитом на полную элиминацию вируса из организма, по нашим данным, превышают 50%. Наконец, необходимо затронуть вопрос о технической сложности и безопасности процедур. Да, действительно, методики это не самые простые. Однако тот факт, что за год мы проводим не мене 500 сеансов экстракорпоральной детоксикации и за все время не допус- тили ни одного ( ! ) серьезного осложнения, позволяет нам утверж­дать : любая процедура, проводимая в стенах Клиники эфферентной терапии, по крайней мере , безопасна для здоровья пациента. Естественно также, что весь расходный материал для проведения сеанса детоксикации ( сорбентные колонки , магистрали, шприцы и т. п. ), является стерильным одноразовым , а после завершения процедуры утилизируется.

Итак, надеемся, мы ответили на вопрос, поставленный заголовком статьи.