Поделиться… Хронический вирусный гепатит С. Обзор

Хронический вирусный гепатит С — диффузное заболевание печени продолжительностью 6 мес и более, причиной которого являетсяВИРУС гепатита С.За последние 5 лет вышел на первое место по заболеваемости и тяжести осложнений.

Вирусный гепатит С открыт только в 1989 году. В связи с его бессимптомным течением и на многих этапах клинически себя никак не проявляет.

У некоторых больных клинические симптомы проявляются только тогда, когда развился фиброз, цирроз или гепатокарцинома.

Число больных гепатитом С каждый год увеличивается. С целью профилактики в первую очередь пациентам следует избегать контактов с кровью и другими инфицирующими материалами; избегать пользования общими средствами гигиены (зубными щетками, бритвами), использовать барьерные средства предохранения при половом контакте, в последнем случае процент инфицирования небольшой 2-6%, но он существует. Необходимо проводить периодически биохимические исследования и УЗИ для общей оценки функциональных нарушений печени.

Путем заражения гепатитом С является парентеральный путь, т.е. преимущественно через кровь. Хотя возможно заражение и через другие биологические жидкости: через сперму, вагинальный секрет, слюну, мочу (в последних двух случаях очень редко). Вирус может также передаваться половым путем, внутриутробно или во время родов от инфицированной матери к ребенку (редко).

У 25-30% больных в течение 7-20 лет развивается цирроз печени, который влечет за собой и высокий риск развития рака печени. У 75-80% больных острый гепатит С переходит в хроническую стадию. Доказано что у 20 % носителей гепатита при нормальных показателях печеночных ферментов есть фиброз печени. Поэтому наличие только антител требует постоянного мониторинга состояния печени.

В отличие от вирусов В и D, острый гепатит С может протекать с менее тяжелыми поражениями печени, а зачастую вообще без всяких симптомов. У некоторых пациентов повышается температура, они могут испытывать чувство тошноты, дискомфорта в животе. У некоторых появляется желтуха. Далее речь уже надо вести о хронической инфекции вирусом, которая в большинстве случаев также протекает бессимптомно вплоть до поздних стадий, когда развивается цирроз печени и его осложнения.

“Горизонтальный” и“вертикальный” путь передачи инфекции

“Вертикальный” путь передачи ВГС (от инфицированной матери новорожденному ребенку) в настоящее время рассматривается как менее вероятный по сравнению с вирусом гепатита В. Действительно большинство детей рожденных от матерей, инфицированных ВГС, имеют материнские антитела к ВГС, которые исчезают через 6-8 месяцев. При обследовании новорожденных на РНК ВГС удалось доказать, что вероятность передачи вируса от матери к ребенку все же имеет место (по разным данным до 5% случаев). Риск инфицирования существенно повышается при высокой концентрации вируса в крови и при сопутствующей ВИЧ-инфекции, а также при родовых травмах и кормлении грудью.

Благодаря установленным сейчас нормативам обследования доноров, переливание крови, внутривенный прием гемоконцентратов и других продуктов крови стали более безопасными. В настоящее время крупнейшей и постоянно растущей группой повышенного риска являются не больные гемофилией, а наркоманы, использующие наркотики внутривенно. Это так называемый “инъекционный” путь заражения. Передача вируса происходит при использовании общего шприца или иглы. Дополнительными факторами риска для этой группы служат сопутствующая ВИЧ- инфекция и увлечение татуировками. В исследованиях, посвященных бытовому способу передачи ВГС, его маркеры обнаруживаются у 0-11% лиц, контактировавших с больными гепатитом С.

Определение идентичных подтипов ВГС в семьях подтверждает малую вероятность его бытовой передачи. Однако у 40-50% больных гепатитом С не удается выявить никаких парентеральных факторов риска, и эти случаи рассматриваются как контактно-приобретенный гепатит С, при котором заражение осуществленные через случайную травму кожи.

В современных условиях, когда вакцины не существует, а лечение является дорогостоящим и часто неэффективным, своевременная диагностика ВГС имеет важнейшее значение для ограничения и выявления групп эпидемиологического риска.

Лечение Лечение больных с хроническим гепатитом С должно проводиться в центрах, обеспечивающих соблюдение правил санэпидрежима, специалистами-гепатологами, инфекционистами гастроэнтерологами. При наличии у больных тяжелых сопутствующих заболеваний пациентам должно проводиться лечение ХГС гепатологами совместно со специалистами согласно профилю заболевания пациента (урологом, онкологом, кардиологом, эндокринологом, венерологом и др.). В большинстве случаев лечение ХГС может осуществляться в амбулаторно-поликлинических условиях.

После этапа дообследования : весь определенный спектр лабораторных исследований, включая ПЦР диагностику и генотипирование, УЗИ, доплерографию и неинвазивные методы диагностики — гепатография, доплерографию, эластометрия (фибросканирование печени) и фибротест , определение иммунного статуса (УЗИ щитовидной железы, определение антинуклеарных антител , комплексной иммуннограмы) проводится оценка и состояния печени и вирусная нагрузка.

На основании полученных данных врач определяет показания к терапии.

С учетом последних результатов исследований, а именно: гепатит труднее поддается лечению в условиях жировой инфильтрации печени, холестаза и дополнительной токсической нагрузки принято решение клиникой проводить комплексное лечение.

Такое лечение включает в себя проведение методов детоксикации (их в клинике насчитывается около 80), гепатотропной терапии, иммуннокорекции, уменьшении степени стеатоза, токсичности , а затем противовирусная терапия.

Дальнейшая тактика лечащего врача зависит от получения вирусологического ответа, который желательно получить не позже 3 ближайших месяцев.

Интерферонотерапия в первую очередь показана :

  • взрослым больным от 18 до 60 лет,
  • при постоянном повышении уровней АЛТ,
  • при наличии РНК ВГС в крови,
  • при наличии в биоптате печени умеренно выраженного воспалительного процесса или фиброза или по результатам фибросканирования или фибротест.

В случае наличия вышеперечисленных показаний к ИФН-терапия, первостепенной задачей клинициста является оценка возможной эффективности для конкретного пациента. Основанием для назначения монотерапии ИФН может служить наличие противопоказаний для комбинированной терапии. Доза рибавирина также может меняться в зависимости от веса и при выраженных побочных эффектах интерферонов.. В случаях обнаружения РНК ВГС после 3 мес. лечения продолжать терапию по указанной схеме нецелесообразно. При отсутствии показаний к ИФН-терапия необходимо проведение динамического наблюдения и базисного, в основном симптоматического, лечения (особенно при сопутствующих заболеваниях). Контрольные исследования биохимических показателей крови целесообразно исследовать 1 раз в 1 мес. РНК ВГС, биохимический анализ крови, белковые фракции крови, протромбин и альбумин — 1 раз в 6 мес. УЗИ, исследование степени фиброза 1 раз в 6-12 мес.

При получении стойкого вирусологического ответа необходим особый мониторинг показателей ПЦР и биохимического анализа крови в ближайшие 3-6 мес., а затем каждые полгода на протяжении 4-5 лет.

Полная элиминация вируса оценивается большинство клиницистами при отрицательных РНК ВГС в течении 2-4 лет, но часть ученых считают что интерпретировать стойкий вирусологический ответ следует тем пациентам у которых РНК ВГС не определялась в течении 1 года после лечения.