+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Метод эластометрии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эластометрия или фибросканирование печени — метод новый, неинвазивный, простой, безболезненный. Метод используется с целью определения плотности ткани печени, которая прямо пропорциональна степени фиброза.

С целью оценки степени поражения паренхимы печени, т. е степени фиброза, а также дифференцированной оценки других возможных причин патологического процесса проведен неинвазивный метод диагностики фибросканирования печени или эластометрия. Метод и оборудование разработан компанией Echosens — Франция, Париж, и проводится на аппарате Fibro scan.

Показания:

  • хронические вирусные гепатиты
  • вирусоносительство, после перенесенной инфекции гепатитами
  • цирроз печени на различных его этапах с целью подтверждения диагноза и мониторинга лечения
  • криптогенные гепатиты (невыясненной этиологии)
  • аутоимунный гепатит
  • жировая инфильтрация печени с наличием активности печеночных ферментов или жировая дистрофия печени
  • алкогольное поражение печени с признаками цитолиза и холестаза
  • токсические поражения печени, длительно протекающая желтуха
  • продолжительное повышение трансеминаз на фоне медикаментозной терапии других заболеваний
  • склерозирующий холангит, длительное некупирующееся повышение билирубина

Различные исследования позволили определить, прежде всего, прогноз заболевания, показания в необходимости противовирусной и антифибротической терапии. Исследование в динамике с определением степени фиброза с уменьшением фиброзных разрастаний за период лечения интерфероном, позволило адекватно оценить эффективность лечения и определить благоприятный исход в течение гепатита С.

При наличии асцита метод эластометрии помог дифференцировать первичное или вторичное поражение печени у некоторой категории пациентов. При наличии асцита и отсутствии портальной гипертензии, не выявлены показатели фиброза даже II степени. При дальнейшем обследования у пациентов обнаружен ряд первичных очагов онкогенеза с карцероматозом органов брюшной полости и, соответственно, асцитической жидкостью.

В последующем, при гистологической картине в асците обнаружены атипичные клетки. Новый, неинвазивный метод эластометрии, позволяет нам провести также сравнительную характеристику его с биопсией печени и фибротестом (метод, основанный на определении маркеров фиброза — гаптоглобулиин, ГГГТ, АлаТ, АсаТ, ? -2 макроглобулин, аполипопротеин, билирубин) лабораторным способом. Последний разработанный лабораторией Biopredictive, Париж, Франция. (Табл. 1, 2)

С учетом высокой диагностической точности (96-97%) определения степени фиброза, фибросканирование можно считать альтернативным методом диагностики вирусных гепатитов, циррозов, а также, использовать эластометрию как мониторинговый метод, в оценке в эффективности лечения и тяжести заболевания.

Под наблюдением в Клинике находилось 60 пациентов с вирусным гепатитом С.

Из них у 10 пациентов, по результатам лабораторных исследований, определена умеренная вирусная нагрузка ( от 600 тыс. до 800 тыс.… ) и низкие показатели активности процесса (АлаТ в пределах 50 -60, АсаТ в пределах 40 — 50). Вопрос о начале и необходимости противовирусной терапии возник окончательно после определения метода фибросканирования у данной категории пациентов фиброза 2 и 3 степени, что соответствует по шкале Metavir от 7 до 9,5 КПа.

У 20 пациентов высокой степени репликации вируса (от 2 млн. до 8 млн.) показатели эластометрии соответствовали фиброзу 2, 3 степени. Уровни показателей определялись в среднем от 8 до 11,5 КПа.

У 8 пациентов при низкой вирусной нагрузке и отсутствии фиброза на уровне F0 — 4- 5КПа противовирусная терапия не проводилась. У последней группы пациентов и, соответственно, рекомендован следующий мониторинг: биохимия, УЗД, РНК HCV, фибросканирование в динамике, гепатография.

У оставшихся 2 пациентов показатели фиброза 28 и 57 КПа соответствовали стадии цирроза. При наличии асцита и признаков энцефалопатии курс интерферонотерапии не проводился. Таким образом, выбрана правильная обоснованная тактика лечения и определен прогноз заболевания. Среди 60 пациентов у 5 отмечено снижение степени фиброза путем проведения мониторинга методом эластометрии за период лечения

F4 — 12,6 F1 до 6,1

F3 — 9,6 F0 до 5,4

F3 — 11,6 F1 до 6,2

F2 — 9,0 F1 до 7,4

F2 — 8,2 F1 до 6,0

Соответственно мы наблюдали не только получение устойчивого вирусологического ответа по лабораторным данным, а уменьшение степени фиброза с существенной разницей (табл. 3. 4) в показателях. Таким образом, оценены регенераторные способности печени и определен прогноз течения гепатита. С, а также по достоинству оценены мероприятия по профилактике развития цирроза с использованием методов лечения пациентов в Клинике эфферентной терапии. Из 60 исследованных пациентов проведена сравнительная характеристика с другими с другими методами диагностики Fibro test/Fibroskan у 8 пациентов. Достоверность степени фиброза F 3 в обоих случаях подтверждены у 7 пациентов, у одного пациента отмечены расхождения результатов Fibro test -2 степени /Fibroskan-4 степени. Это позволило нам провести дополнительною диагностику биопсией с подтверждением фиброза т е. цирроза и оценить эластометрию как высоко диагностический метод.

Сравнение биопсии имеющейся у пациентов и методов фибросканирования проводилось у 7 пациентов. Достоверных различий в определении степени фиброза не выявлено, учитывая, что в программе оборудования заложено 10 — кратные измерения глубины паренхимы печени на глубину до 6 см. Оценка достоверности результатов в нашем случае соответствовала следующим показателям . При F1 — 90% , F2 — 93 — 95%, F3 — 96 — 97%, F4 — 99 % Таким образом, новый метод неинвазивной диагностики можно считать высоко эффективной диагностической процедурой. Возможности технического удобства проведения процедуры, ее безопасности, простоты и динамической оценки качества лечения позволяет широко использовать эластометрию в лечебных учреждениях и считать данный метод альтернативой биопсии печени.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.