+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Роль и место лечебного плазмофереза в современной эфферентной терапии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Среди многих современных методов экстракорпоральной детоксикации и по сей день не теряет своей значимости плазмаферез (ПА). Напомним, что плазмаферез (плазма — жидкая часть крови; аферезис — удаление, изъятие) — это удаление из организма плазмы крови с находящимися в ней токсинами, шлаками, ядами, субстратами нарушенного иммунитета, патогенными микроорганизмами. Наиболее простым методом плазмафереза является центрифужный (ЦПА). При этом сначала в стерильные герметичные флаконы набирается определенное количество крови пациента, затем флаконы с кровью подвергаются центрифугированию, в результате чего происходит расслоение цельной крови на эритроцитарную массу и плазму, и лишь потом плазма из флакона удаляется, а эритроцитарная масса возвращается пациенту. Для проведения ЦПА не требуется дорогостоящая аппаратура, этот метод прост и доступен. И … пожалуй, больше никаких преимуществ не имеет. Многоэтапность, невозможность эксфузии за один сеанс значительного объема плазмы, опасность травматизиции форменных элементов крови во время центрифугирования — все это не позволяет считать ЦПА современным методом эфферентной терапии и придает ему скорее исторический характер.

В Клинике эфферентной терапии мы применяем непрерывный мембранный 1-игольный плазмаферез на аппарате «Гемофеникс» с использованием плазмофильтра нового поколения «Роса», разработанным российской компанией «Трекпор Технолоджи». Суть метода такова: кровь пациента при помощи насоса проходит под определенным давлением через особое устройство — плазмофильтр, составленный из плоских пористых, т.н. «трековых» мембран с диаметром пор 0,4 мкм. Наличие в мембране пор такого диаметра позволяет свободно проходить через нее жидкой части крови (плазме) и задерживать на ней все форменные элементы. Таким образом, формируется 2 потока: эритроцитарная масса (возвращается пациенту) и плазма (удаляется). Данная методика позволяет получить до 1 литра плазмы в час. Кроме того, оригинальная магистраль, созданная для плазмофильтра «Роса», позволяет проводить процедуру по 1-игольному контуру, т.е. пунктируется лишь 1 вена пациента, а не 2, как обычно.

У нас в Клинике мы обычно проводим курс ПА, состоящий из 3-5 сеансов, осуществляемых 1 раз в 3 дня. При этом одномоментно эксфузируется 25-30% объема плазмы пациента, так что за весь курс удаляется 80-100% всей плазмы с замещением ее кристаллоидным раствором (0,9% хлоридом натрия). Кроме оказания выраженного детоксикационного эффекта, курсовой ПА после 2-3 сеанса начинает задействовать и более глубинные механизмы — механизмы саморегуляции и обновления организма. Учитывая фундаментальность и универсальность лечебного действия метода, следует отметить широту терапевтических показаний к его использованию и высокую эффективность.

Одним из основополагающих принципов работы КЭТ является творческий принцип, стремление к усовершенствованию общепринятых методик. В полной мере это высказывание относится и к использованию ПА. Учитывая лечебный и научный потенциал Клиники, мы все чаще комбинируем ПА с другими методами экстракорпоральной детоксикации: например, с фотомодификацией крови (плазмаферез + ультрафиолетовое облучение крови; плазмаферез + лазерное облучение крови). При этом эффекты входящих в единый сеанс терапевтических факторов даже не суммируется, а потенцируется.

В качестве возмещения удаленного за время процедуры объема плазмы пациента мы применяем не простой, а озонированный физ. раствор, приготовленный на аппарате «Озон УМ -80», что значительно усиливает иммуномодулирующий, детоксикационный и репаративный эффект метода.

Весьма перспективной представляется нам и комбинация ПА с гемосорбцией. При этом после разделения цельной крови пациента эр. массу и плазму и эксфузии плазмы, эр. массу не возвращаем сразу, а пропускаем ее через сорбентную колонку. Этим мы достигаем весьма высокого детоксикационного эффекта уже после одной процедуры.

В заключении хотелось бы сказать следующее. Не смотря на непрерывный процесс мировой медицины вообще и эфферентологии в частности, значение такого, казалось бы, «старого» метода лечения, как плазмоферез, нисколько не утрачивается. Жизнь показала не только эффективность и универсализм ПА, но и его высокую «совместимость» с другими передовыми терапевтическими технологиями.

Новоселов В.М.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.