Роль диагностической видеоэндоскопии в лечении заболеваний гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта

Конец ХХ века ознаменовался бурным развитием медицины и внедрением новых технологий в медицинскую практику. Появление высокоточных приборов, компьютеризация различных отраслей медицинской науки, внедрение фиброволоконных приборов позволили по новому диагностировать и лечить многие болезни желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной зоны.

Создание нового вида эндоскопического оборудования на основе волоконной оптики, характеризующихся высокой разрешающей способностью и использование в эндоскопии с диагностической и лечебными целями физических, механических, химических и биологических факторов воздействия на органы и ткани значительно расширили возможности современных эндоскопических методов исследования.

Информативность, простота и относительная безопасность эндоскопических методов диагностики и лечения, которые применяются в клиниках, позволили применять их в амбулаторных условиях.

Новое развитие в медицине — это оперативная эндоскопия. При некоторых заболеваниях эндоскопические операции дают более высокий лечебный эффект и имеют преимущества перед хирургическими операциями. В частности в гастроэнтерологии эндоскопическое лечение стало методом выбора при инородных телах и полипозе желудочно-кишечного тракта, холедохолитиазе, его широко используют при гастродуоденальных изъязвлениях, холецистите, панкреатите, циррозе печени и др.

Внедрение разнообразных эндоскопических вмешательств в клиническую практику обусловлено необходимостью проведения щадящих, но качественно полноценных в лечебном отношении операций. Для проведения эндоскопических операций требуются глубокие знания и высокое профессиональное мастерство врача-эндоскописта, а также современное эндоскопическое оборудование, которое в полном объеме представлено в Клинике эфферентной терапии.

Диагностическая, лечебная и оперативная эндоскопия в Клинике проводится на оборудовании японской фирмы «OLYMPUS», оснащенной видео-системой, которая значительно облегчает проведение длительных манипуляций.

Выведение изображения на ТV — монитор, способствует получению более качественного отображения всех патологических процессов, происходящих в органах желудочно-кишечного тракта. А это могут быть: варикозно-расширенные вены пищевода и желудка, острые и хронические эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, и онко-процессы.

Все эти заболевания, которые являются как самостоятельной нозологической единицей, так и сочетанной патологией гепато-билиарной зоны, успешно диагностируются и лечатся в Клинике с применением медикаментозной терапии и эфферентных методов.

Зачастую, комплексное обследование пациента, впервые обратившегося в Клинику (т.е. лаборатория, УЗИ, гастроскопия) значительно помогает проведению лечения сопутствующей патологии. Такой комплексный подход к лечению значительно улучшает его эффективность.