Лишай
Лишай – дерматоз, вызываемый наличием вируса или грибковой инфекцией. При некоторых формах лишая возбудителя установить невозможно. В возникновении лишая важную роль играют провоцирующие факторы:
- хронический стресс,
- ослабление иммунитета,
- аллергическая конституция,
- вирусные инфекции.
Красный плоский лишай (красный лишай) – это хронический дерматоз с поражением кожи, слизистых оболочек, ногтей, с образованием мелких узелков, которые могут сливаться с образованием шелушащихся бляшек.
Красный плоский лишай может иметь несколько разновидностей, которые отличаются видом высыпаний, наличием пигментации и т.д.
Розовый лишай (болезнь Жибера) – дерматоз, характеризующийся наличием розовых шелушащихся пятен. Причина неизвестна, предположительно вирусная инфекция. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, активация скрыто протекающей инфекции
Розовый лишай возникает чаще в осенне-весенний период, проявляется недомоганием, повышением температуры. Розовый лишай начинается с образования «материнской бляшки», спустя 7-10 дней появляются множественные высыпания.. Иногда возможен зуд.
Опоясывающий лишай (Herpes Zoster, постгерпетическая невралгия) – инфекционный дерматоз, вызываемый вирусом ветряной оспы и характеризующийся поражением не только кожи (сыпь, пузырьки), но и нервной системы.
Опоясывающий лишай чаще возникает у лиц, переболевших в детстве ветряной оспой. Заболевший человек заразен, возможна передача вируса детям, однако при инфицировании ребенок заболевает ветряной оспой. Группа риска – люди после 50 лет с ослабленным иммунитетом. Располагается опоясывающий лишай по ходу нервных стволов, чаще межреберных, как правило, на боковой поверхности туловища, но могут поражаться любые части тела.
Отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor), разноцветный лишай) – это грибковое поражение кожи, которое характеризуется появлением на теле пятен различных форм и размеров. Как правило, на загорелой коже пятна отрубевидного лишая выглядят обесцвеченными, а в зимнее время, наоборот, темнее здоровой кожи (розового или коричневого цвета).
Стригущий лишай (трихофития) – это грибковое поражение кожи, возбудителями которого являются грибы Трихофитоны
Пути передачи:
- антропофильные (передающиеся только от человека к человеку)
- зооантропофильные (передающиеся от животных человеку).
Как правило, стригущим лишаем болеют дети, посещающие детские коллективы. Заражение происходит при длительном тесном контакте с больным человеком, совместном использовании головных уборов, расчесок и т.д. Основным проявлением стригущего лишая является появление на волосистой части головы одного или нескольких пятен с неровными очертаниями, где волосы редеют и обламываются на расстоянии 1-3мм от корня.
Микроспория – это грибковое поражение кожи, которое характеризуется появлением на волосистой части головы одного или нескольких крупных пятен, где волосы обломаны на уровне 6-8мм от корня. Микроспорию также иногда также называют стригущим лишаем. Возбудителем микроспории в нашей стране является грибок – Микроспорум канис, обитающий в шерсти животных (кошек, и реже собак). Микроспорией болеют в основном дети. Заражение детей лишаем происходит, как правило, при контакте с домашними животными. Микроспория поражает не только волосистую часть головы, но и кожу тела (в основном, кожу лица, шеи, рук и ног), с появлением множества крупных или мелких пятен бледно-розового цвета с более темным валиком по краям и шелушением в центре. При микроспории кожный зуд, как правило, не выражен. При появлении симптомов микроспории необходимо обратиться к дерматологу, который проведет необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение.
ЛЕЧЕНИЕ:
Учитывая сходное происхождение данного заболевания схема лечения заключает в себя три этапа:
1. Очистка организма.
2. Медикаментозная терапия.
3. Непосредственное воздействие на кожу.
Очистка организма:
- включает методы детоксикации. В зависимости от тяжести заболевания на курс лечения 1-2-3 процедуры;
- фотомодификация крови может проводиться параллельно с очисткой крови;
- азонотерапия до 10 процедур;
- прием энтеросорбента «Сорбовит-К»;
- криотерапия.
Медикаментозная терапия
Может включать препараты противовирусные либо противогрибковые по назначению врача, а так же иммунокоректирующие препараты.
Воздействие на кожу:
- местное лечение;
- ультрафиолетовое излучение;
- лазарное;
- криотерапия и т.д. по назначению.
Исходя из состояния пациента и по показаниям, индивидуально подбирается схема лечения. Успех будет достигнут, если пациент будет четко выполнять предписания лечащего врача.
ЛЕЧЕНИЕ У ДЕТЕЙ
Разница лечения у детей состоит в дозировке медикаментов и процедур, которые зависят от возраста ребенка.
Отзывы пациентов
Записаться на консультацию и лечение можно по телефонам
Клиника работает с 8-00 до 20-00 без выходных и перерывов.
Консультации проводят Пн.-Пт. с 9-30 до 16-00