+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Уреаплазмоз

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уреаплазмоз — вызывается микроорганизмами — уреаплазмами, которые по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки.

Уреаплазмы — это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Передача инфекции происходит, как правило, половым путем, но может быть и внутриутробное инфицирование от больной матери, а кроме того, микробы могут проникать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, до поры находясь в спящем состоянии. По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности их относят к внутриклеточным паразитам.

Насегодняшний день определяются два самостоятельных вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. Наибольшую роль в патогенезе урогенитальных заболеваний играет именно Ureaplasma urealyticum.

Уреаплазменную инфекцию лишь символически можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что уреаплазма действительно может обитать в половых путях и передаваться при половых контактах. Но все-таки роль уреаплазм в возникновении воспалительной реакции достаточно неоднозначна, вследствие чего этот возбудитель большинство авторов, особенно за рубежом, относят к условно-патогенным. Между тем ряд ученых приводят довольно убедительные доказательства, которые свидетельствуют в пользу патогенности этой инфекции.

Пути передачи Инфицирование уреаплазмами может быть от матери во время родов. Их выявляют на половых органах и в носоглотке новорожденных. Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое инфицирование маловероятно. Уреаплазмы обнаруживают на половых органах приблизительно у каждой третьей новорожденной девочки. У мальчиков этот показатель значительно меньше. Нередко у детей, инфицирванных} во время родов, со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Поэтому у школьниц, которые не живут половой жизнью, уреаплазмы выявляют лишь в 5-22% случаев. У людей, которые живут половой жизнью, распространенность уреаплазм увеличивается, что связано с инфицированием при половых контактах. Носителями уреаплазм являются как правило женщины. У мужчин они наблюдаются редко. У мужчин возможно самоизлечение. Уреаплазма передается иногда контактно бытовым, и половым путем, при этом последний самый распространенный. Вероятен и вертикальный путь передачи, который может происходить в следствии восходящей инфекции из влагалища и цервикального канала. Внутриутробный путь заражения — при наличии уреаплазмы в околоплодных водах, плод заражается через пищеварительный тракт, кожу, глаза, урогенитальный тракт. Для мужчин уреаплазмоз — исключительно половая инфекция. Инкубационный период — в среднем 2-3 недели. Данные по зараженности урогенитального тракта уреаплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Уреаплазмы, обычно, обнаруживают у людей, ведущих активную половую жизнь, а довольно часто эти микроорганизмы выявляются у людей, которые имеют три и более половых партнеров. Уреаплазмы могут провоцировать воспаление любых отделов мочеполового тракта — мочевого пузыря, уретры, простаты, яичек и их придатков, а у женщин — шейки матки, матки и придатков. Кроме того, при исследованиях удалось выяснить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто уничтожать спермии, таким образом, играя немаловажную роль в развитии бесплодия.

Уреаплазмоз может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Болезнь не имеет симптомов, типичных для данного возбудителя. Клинические проявления уреаплазмоза зависят от инфицированного органа. В то же время современными способами возбудитель часто определяется и у совершенно здоровых женщин, не предъявляющих никаких жалоб, и нередко в сочетании с другими инфекциями.

Таким образом, на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что уреаплазма не является облигатным (100%) патогенным возбудителем. Но при создании определенных условий она может приобретать патогенные свойства и приводить к различным заболеваниям. Выбор тактики относительно уреапламзенной инфекции может выбрать только врач на основании клинических данных (жалобы, данные осмотра) и данных диагностики. Метод лечения будет зависеть от того, какую форму заболевания спровоцирует уреаплазма. Утверждения «уреаплазмоз обязательно нужно лечить» и «уреаплазмоз не является заболеванием и не требует лечения» ложны в обоих случаях.

Все индивидуально у каждого пациента. Нельзя ни игнорировать наличие уреаплазмы ни применять агрессивные методы ее «изгнания» без должных причин.

Клиника уреаплазмоза

С момента инфицирования уреаплазмой до появления первых симптомов уреаплазмоза проходит, обычно, от 4 дней до месяца. Впрочем, скрытый период уреаплазмоза может длиться и дольше, иногда достигая по длительности нескольких месяцев. На протяжении скрытого периода человек уже является носителем уреаплазмоза сам, и может стать источником инфекции для своих половых партнеров. После окончания инкубационного периода, то есть в среднем через месяц после заражения, появляются первые симптомы заболевания. Симптоматика зависит от того, какая клиническая форма заболевания будет развиваться.

Уреаплазмы поражают цилиндрический эпителий, в связи с этим основные клинические формы заболевания у женщин будут следующие:

цервицит — заболевание шейки матки, при ассоциации с уреаплазмой характерны обильные слизистые выделения, возможно, с неприятным запахом. Но чаще всего это обычные слизистые выделения, редко обращающие на себя внимание.

уретрит — частые болезненные мочеиспускания. Хотя чаще всего болезненности особой не наблюдается, скорее — дискомфорт.

сальпингоофориты, эндометриты — сопровождаются периодическими болями внизу живота, тянущими ощущениями, дискомфортом.

В целом, если проследить симптоматику, можно заметить, что особого страдания уреаплазменная инфекция у пациентов не вызывает. Это способствует хронизации процесса, длительному течению заболевания.

Важно также отметить, что получение позитивного ответа при диагностике уреаплазмы, должно насторожить врача в поисках более серьезного инфекционного агента. Ибо уреаплазма — это часто верхушка айсберга, маркер того, что есть и более серьезная проблема — патологии шейки матки, наличие вирусных инфекций — папилломовирусная инфекция, генитальный герпес, нарушение иммунного статуса.

Диагностика уреаплазмоза

Диагностика довольно часто бывает затруднена по нескольким причинам. В первую очередь, уреаплазмы могут составлять естественную биологическую среду мочеполовых путей полностью здорового человека и способны провоцировать патологические процессы только при определенном стечении обстоятельств. Поэтому, существование в мочеполовых путях человека уреаплазм еще не говорит о наличии у него уреаплазмоза. Самое большое значение в диагностике уреаплазмоза имеет не столько факт присутствия или продолжительного нахождения уреаплазм в половых путях, сколько их количество и распространенность по отделам мочеполового тракта. Только в том случае, если уреаплазмы найдены в большом количестве, и у больного присутствуют все внешние признаки заболевания, доктор имеет право ставить диагноз «уреаплазмоз» и говорить о необходимости лечения уреаплазмы. Для диагностики уреаплазмоза специалист всегда использует совокупность диагностических методов.

1. Определение уреаплазмы методом ПЦР — метод быстрый и довольно точный. Однако часто не позволяет определить точное количество возбудителя и дать ответ, насколько он обладает патогенными свойствами. Однако для рутинного метода исследования может и должен быть использован. При обнаружении уреаплазмы методом ПЦР, наличии клиники заболевания, жалобах пациента, наличии воспалительного процесса — лечение может быть назначено без дополнительных исследований.

2. Культуральный метод — посев на специальную питательную среду. Данный метод позволяет определить вид возбудителя, его точное количество, определить патогенность и составить антибиотикограмму, что поможет выработать более точную тактику в отношении антибиотикотерапии. Культуральный метод может быть использован при первичном обследовании, при вторичном обследовании, в том случае, если метод ПЦР не дал точный ответ на характер воспалительного процесса (уреаплазма выявлена, а симптоматики нет, или наоборот, есть четкая клиническая симптоматика, жалобы, а метод ПЦР негативен).

3. Серологические тесты. Могут выявить присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем протекании болезни, при формировании осложнений и бесплодии. Строить тактику лечения, основываясь ТОЛЬКО на данных серологических тестов — нельзя.

Лечение уреаплазмы Конкретная схема лечения уреаплазмы может определяться только специалистом, владеющим всей информацией о больном (осмотр, анамнез, анализы). Лечение уреаплазмы включает комплексные процедуры в зависимости от местонахождения воспалительного процесса. В общем виде применяются антибактериальные средства, которые направлены на уничтожение инфекции; иммуномодуляторы, которые активизируют защитные силы организма; лекарства, уменьшающие риск побочных явлений при приеме антибиотиков.

Как правило, доктора предлагают принимать меры по элиминации этих микроорганизмов при наличии у человека инфекционно-воспалительного процесса (уретрите, простатите, цервиците, вагините), а также при бесплодии, невынашивании беременности, воспалительных заболеваниях органов малого таза, хориоамнионите, послеродовых лихорадочных состояниях при существовании уреаплазм в мочеполовом тракте. Этиотропное лечение уреаплазменной инфекции основывается на назначении антибактериальных препаратов различных групп. При лечении уреаплазменной инфекции могут быть результативны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка из ДНК, то есть те которые обладают бактериостатическим действием. Это препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, левомицетин и некоторые другие. Наибольшую информацию о том, какой именно антибиотик нужно применить в каждом конкретном случае, можно получить из антибиотикограммы, которую проводят после получения роста уреаплазм на питательной среде Уреаплазма и беременность Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине нужно обследоваться при планированием беременности.

Это нужно сделать по двум причинам.

Во-первых, даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности (которая является значительным стрессом для иммунной системы будущей матери) может получить толчок к росту и привести к развитию уреаплазмоза.

Во-вторых, лечить уреаплазму во время беременности, тем более на ранних сроках, когда она самая опасная для плода и может привести к выкидышу, нельзя из-за того, что влияние антибиотиков на плод в первые недели беременности может быть опасным. Исходя из этого при планировании беременности женщине, которая заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша, необходимо подумать о том, чтобы вовремя «вывести» уреаплазмы из организма. Уреаплазма при беременности опасна еще и тем, что во время родов младенец может инфицироваться, проходя по зараженным родовым путям больной матери. Вот почему крайне важно диагностировать заболевание и провести правильное лечение еще до наступления беременности. Лечение в течении беременности может отрицательно сказаться на развитии ребенка. Записаться на консультацию и лечение нужно по телефонам:

575-32-20; 558-34-28; 574-10-88

Клиника работает с 8-00 до 20-00 без выходных и перерывов,

консультации проводят Пон.-Пят. с 9-30 до 16-00

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.