+38(044) 333-41-09,
+38(067) 469-06-14, +38(073) 885-57-88
Email: ketkiev@ukr.net
Киев, ул. Попудренко, д. 32 Работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
(Консультации директора Клиники - по будним дням)

Консультация гепатолога и гастроэнтеролога

Чорномыз Виталий Дмитриевич

Руководитель клиники, хирург-гепатолог высшей категории, действительный член Международной ассоциации хирургов-гепатологов. Член Международной ассоциации специалистов по эфферентной терапии, Европейской ассоциации искусственных органов, ассистент кафедры, магистр медицины. Автор 8 патентов, 18 рационализаторских предложений, 25 научных публикаций, 3-х методических рекомендаций, одной монографии, книги «Эфферентная терапия в Украине».

ПРОСЬБА ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ К ТОМУ, ЧТО НА ВОПРОСЫ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. НО ВЫ ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ ПОСЕТИВ КОНСУЛЬТАЦИЮ В КЛИНИКЕ.

Задать вопрос

48164 вопросов на "Консультация гепатолога и гастроэнтеролога"

avatar
Анастасия

Добрый день! врач назначил прием ливодексы 3месяца, при приеме через неделю стул изменил цвет на светлый, беловатый. нужна ли отмена препарата или его смена?Спасибо

Михаил
При прохождении планового мед обследования при тесте ИФА-анти HCV-обнаружено. Взял направление на фибро-тест и ПЦР качественный. По результатам сам ничего не пойму. Узи — норма. Симптомы -отсутствуют. Индикатор зоны повышенного внимания биохимии акцентирует внимание на: а-2 микроглобулин 1,13, при референтром интервале у мужчин 1,50-3,50 Билирубин 12,6 А вот ПЦР выявлено HVC 1b Указано, что аналитическая чувствительность тест-системы для генотипирования HCV в плазме крови — 5×10 * 3 МЕ / мл (1,35х10 * 4 копий / мл). Результат «Не типируется» может свидетельствовать о то, что значение вирусной нагрузки ниже пределов чувствительности тест системы. Веду правильный образ жизни, занимаюсь спортом, ничего не… Читать далее...
Efferent

Здравствуйте Михаил У Вас определен гепатит С и его генотип Есть определенное количество нормы при проведении такого анализа и описание для здоровых людей Вирус есть и симптомы при гепатите могут отсутствовать до поры до времени Только усталость иногда сопровождает пациента Показатели биохимии крови и фиброза печени могут вас мотивировать на начало лечения При отсуствиии цирроза лечение длиться 3 месяца Жду на прием и на фиброскан Можете также провести у нас эластографию печени сдвиговой волной для оценки состояния фиброза

Игорь

Пожалуйста розшифруйте мне этот анализ будьласка.
Вірус гепатиту В (HBV),HBsAg <0,05 МО/мл референтний інтервал до 1.0

Efferent

Референтные значения — это должна быть цифра в норме при отсутствии гепатита У Вас норма Для диагностики гепатита В проводятся антитела суммарные и ПЦР, ТАКЖЕ И ДЛЯ ГЕПАТИТА с

Артур

Подскажите пожалуйста насколько плохие анализы… Исследование Результат Референсные значения Комментарий
Вирус гепатита С (кол.) РНК 5,6×10^6 ме/мл Чувствительность определения — 60 МЕ/мл. РеалБест ВГС ПЦР**

Efferent

Здравствуйте Вирусная нагрузка более 5 млн В таких условиях изменения в печени происходят быстрее У Вас активный вирусный гепатит С и по результатам биохимии и фиброскана или эластографии готовы рекомендовать лечение Записывайтесь на прием Все дообследования можете пройти в клинике Жду на консультацию

Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по ответам анализов АЛТ 14;аст 17,лимфоциты(на 100лейкоцитов)37.8;ширина распределения эритроцитов(yRDW-CV)11.3 остальные печеночные показатели и биохимия в норме. Принимаю от гепатита с» 1 месяц софосбувир и даклатасвир(курс составляет 3 месяца) На начало лечения АЛТ 78.52;АСТ 44.45;лимфоциты 44.Подскажите пожалуйста о чем говорят эти показатели?

Efferent

Показатели нормализовались Если в первый месяц получили вирусологический ответ, то у Вас хорошие результаты Продолжайте терапию при ПЦР отрицательном через месяц

Михаил

Данные УЗИ: Желчный пузырь размером 61х34х34мм содержит семь гиперэхогенных содержимых конкрементов в диаметре 2,7-5,4мм. Толщина стенки 3 мм. Холедох не расширен. Я так понял, что особой патологии пузыря нет. Но был болевой приступ. Стоит ли думать об операции?

Efferent

Об операции надо думать при наличии приступов желчной колики Камушки небольшие и могут попасть в холедох-общий желчный проток и тогда операция усложняется Конечно временно можно снять приступ,но думаю что вам предстоит холецистэктомия- удаление желчного пузыря

САША

Добрый день! Вчера узнали , что у мужа гепатит с, пришел анализ в котором указано 60 МЕ/МЛ, что это означает подскажите пожалуйста

Efferent

Это показатель ПЦР говорит о наличии вируса гепатита. но показатель совсем низкий (так должна быть степень) Возможно такая низкая вирусная нагрузка. необходимо оценить полностью структуру печени Мы можем провести фиброскан или эластографию Также следует провести основную диагностику- УЗИ биохимию исследовать иммунитет и затем принимать решение по терапии гепатита Лечение проходит 3 месяца при отсутствии цирроза и при получении раннего вирусологического ответа Обращайтесь Процент излечения высокий. но более конкретную информацию получите на консультации 044-574-10-88

Яна

Вечер добрый! Подскажите пожалуйста…определили у меня вирус гепатита С ..PCR HCV определен, PCR IU/ML 1/1×10*5…PCR RNAcopies/ML 4.3х10*5…подскажите что это значит

Efferent

Это гепатит Вирусная нагрузка 110000- невысокая,но не все зависит от нее Необходимо знать генотип,состояние фиброза печени,результаты биохимии ,УЗИ органов брюшной полости лечить гепатит необходимо Для Вас вопрос -когда это сделать? Жду в клинике на прием Результаты излечения 97-98% Многое зависит от результатов дообследования перед началом лечения

Юлия

Здравсивуйте! Нам 1 год. Подскажите пожалуйста. Что делать и как лечить ?
Наша копрограма :
Форма — неоформленный
Консистенция — мягкая
Лейкоциты -2-3 в поле зрения,
Эритроциты -0-1-2 в поле зрения
Растительная клетчатка :
Переваримая — в значительном ко-ве
Не переваримая -в умеренном к-ве
Жирные к-ты- изредка в поле з-я
Нейтральный жир- в незначительном к-ве
Йодофильгая флора -в умеренном к-ве
Все остальное ок!

Efferent

Обратитесь пожалуйста к педиатру Я детей в таком возрасте не веду

Ольга

Добрый день. Скажите пожалуйста, желчный пузырь расположен обычно. Размеры 7,7×2,8 см(N 6-9 см). Не увеличен в размерах, стенки не утолщены, уплотнены равномерно. Перетяжка (полная) в верхней трети ж.п В полости определяются гиперэхогенные смещаемые образования размером 0,5-0,7 (4 шт), дающие акустическую тень. По задней стенке желчного пузыря определяеться гиперэхогенное пристеночное несмещаемое образование,не дающее акустической тени размером до 3 мм. Буду весьма признательна если ответите на мой вопрос, ЖЕЛЧНЫЙ УДАЛИТЬ? ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЕТ?😊

Efferent

Пристеночно — это полип Прямых показаний к операции нет, но вот с камушками могут быть вопросы они дают уже тень -значит плотные и растворить их будет весьма сложно.Чаще всего речь идет об оперативном лечении и размеры тут не играют роль Мелкие конкременты чаще попадают в желные протоки и могут вызвать холедохолитиаз. Бывает что необходимо время для отсрочки операции и тогда гастроэнтерологи дают рекомендации Обращайтесь

Вадим

Здравствуйте. Болит живот над пахом по центру. Боль ноющая. Больно тужиться и ходить в туалет, как по-маленькому, так и по-большому. При смене положения тела боль усиливается.

Efferent

Необходим осмотр. Исключать надо и патологию толстого кишечника и воспалительный процесс мочевыводящей системы и позвоночника Извините за расплывчатый ответ,но здесь без осмотра не обойтись

Антон

Расшыфруйте пожалуйста анализ на гепатит с (положит. к.п.-18,9

Efferent

Это антитела Вам необходимо сдать ПЦР на гепатит С и генотип для окончательной постановки диагноза

Наталья
Добрый день! подскажите пож-та, я чисто случайно сделала УЗИ брюшной полости и мне сказали, что у меня камни в желчном пузыре , посчитали их кол-во 10-12 штук, размеры 0,31-0,36 мм. Операцию делать не хочу. Терапевт назначила пить Урсафальк 1,5 месяца, креон и дюспаталини, через 1,5 месяца пройти опять узи, что бы узнать уменьшаются ли они или нет. соблюдаю диету соответствующюю но не понятно мне, говорят что и чай пить тоже нельзя, а сахар употреблять можно или тоже исключить? и главный вопрос, можно ли все таки растворить эти маленькие камушки или хотябы попробовать, ведь мне всего 31 год и я еще… Читать далее...
Efferent

Можно попробовать растворить и назначения вам сделали верно.Не могу оценить полностью ситуацию,но тактика врача оправдана. Урсофальк может назначаться и на полгода. Нельзя использовать желчегонные травы Контроль УЗИ и биохимию крови проводите через 3 месяца

Дмитрий

Добрый день! Мужчина 45 лет.По печеночным пробам: АЛТ-68, АСТ-31,ГГТ-41, ЛФ-53, Биллирубин общий-18,5, прямой-5, непрямой-13,5, Белок общий-80,5, Альбумин-54,7. О чем это может говорить. Гепатоз? Или хуже?

Efferent

Можно больше квалифицировать как гепатит , но не обязательно вирусный Это может быть медикаментозная нагрузка на печень,токсины Но вирусную причину тоже следует исключить -маркеры гепатитов В и С в первую очередь Не исключаю незначительный застой желчи.При полной картине с учетом жалоб и УЗИ смогу сказать больше

Василь

Доброго дння, скажіть будьласка,здав анналізи на Гепатит С anti HСV total (антитіла сумарні) — кількісний результат- 9,76 , що може означати цей показник ? дякую

Efferent

Це показник, який вказує на можливу наявність у вас гепатиту С.Для підтвердження цього діагнозу вам необходно здати аналіз на ПЛР на наявність кількості цього вірусу і його генотип, також потрібні дані біохімії крові та ступені фіброзу,який визначається за допомогою фіброскану чи еластографії.Ці методики є в клініці Алгоритм дообстеження визначається на консультації, також схема лікування гепатита С.Чекаємо вас на прийом.

Алла

После лечения гастрита начались приступобразные боли в левом подреберье и в левом боку напротив пупка, чаще после стула, бывает до, стул чаще жидкий, что делать ?

Efferent

Подробное исследовать поджелудочную железу и по УЗИ и по результатам анализов-альфа амилаза диастаза мочи или эластаза кала, также проводиться экспресс анализ на трипсиноген Вы можете временно использовать креон и дуспаталин, но ;во -первых это неправильно делать назначения не оценив ситуацию и осмотрев пациента. во-вторых нужны результаты диагностики,осмотр пациента.Направленность исследования Вы поняли.Обращайтесь

Евгений

15.02 RNA HCV (гепатит с) колич. 57000000 копий/мл СFX96

Такой результат что это

Efferent

Вирусная нагрузка высокая Речь идет о гепатите и похоже следует ожидать повышения печеночных ферментов и изменений в печени Гепатит лечить следует и результаты хорошие если нет явных признаков цирроза Записывайтесь на консультацию Получите все ответы на вопросы и рекомендую пройти фиброскан или эластографию сдвиговой волной Оба метода диагностики в клинике есть

Михаил

Здравствуйте.
У меня боль в левом боку со стороны спины отдает в левое яичко, боль возникает в положении сидя. Когда левая нога закинута нога на ногу боль успокаивается.Что это может быть?
Спасибо

Efferent

Исключать следует урологическую проблему и протрузии или грыжи позвоночника данные УЗИ и осмотр уролога вам необходим Возможно уретрит или воспалительный процесс в почках

наталья
почти год- пена во рту. водичка из-под языка и слизь-постоянно. Прошла диагностику- УЗИ всей брюшной полости. Опухоли нет. Цирроза нет Но есть камень в жёлчном, небольшие и неопасные полипы, и с двух сторон ожирение печени, песочек в почках. До УЗИ терапевт советовала гастроэнтероскопию, а после УЗИ сказала» не надо», приписала карсил и галстену. Оперировать камень не посоветовала, диету тоже, но я сама стараюсь не очень вредить себе,, сказала» больше я вам ничего не прописываю» Пропила то и другое, Овесол для чистки печени, ничего не изменилось. Правда, боль в правом подреберье притихла, иногда может потревожить слегка-пью карсил. Но- полон рот того… Читать далее...
Efferent

При наличии камней в желчном желчегонные препараты запрещены гастроскопию рекомендую все таки сделать Кроме данных УЗИ необходимо иметь полный биохимический анализ крови При ЖКБ используют препараты урдексохолевой кислоты- типа урсофальк,урсолизин. Но ситуацию это может не изменить.При наличии приступов желчной колики рекомендую оперативное лечение.Но иметь полноценную картину по состоянию желудка и поджелудочной железы необходимо

Мария

Здравствуйте мне 54 года. Анализ билирубина:общий-21,42 прямой- непрямой 21,42 АЛТ-0,42 АСТ -0,3 ..скажите пожалуйста нормальные анализы???

Efferent

незначительное повышение билирубина может быть связано с застоем желчи и с нагрузкой на печень Норма до 20,5 Этой информации недостаточно для более полноценного ответа

Марина

Здравствуйте , у моего 16 летнего сына выпадают волосы , сдали анализы , АЛТ и АСТ в норме ; прямой билирубин 7,4 , не прямой 19 , а общий 25.9 , амилаза 119.9 , что делать ?

Efferent

Прямой билирубин связан с нарушением желчеоттока,холециститом,лямблиями Ребенка следует обследовать на паразитарные инфекции.УЗИ органов брюшной полости и конечно собрать все жалобы на консультации Выпадение волос может быть связано с хронической инфекцией или недостатком витамина В1 Причин много Советую обратиться на прием

Гаджимурадов Муса Мухидинович.

На маркеры вирусных гепатитов обнаружены АНТИ- HBS AG 2.505 (ОПкр 0,119) и АНТИ -HBcore lg G 2.908 (ОПкр 0,303). Скажите пожалуйста, что это значит?. Спасибо !

Efferent

быстрее всего что был контакт с вирусом ПЦР на гепатит В следует сдать Но повышение антител к Австралийскому антигену могут соответствовать и проведенной прививке от гепатита В Я бы хотел посмотреть оригиналы анализов особенно АНТИ- HBS AG 2.505 (ОПкр 0,119).Повышение этих антител могут говорить об выздоровлении или прививке Но на вирус методом ПЦР необходимо анализ провести

Болатбек

Здраствуйте. У меня хронический гепатит В. 2015 году 48 недель принимал Пегасис. В начале марта 2017 года сдал анализы. Результаты: ДНК вируса гепатита В обнаружена в концентрации выше предела чувствительности метода (150-1,0*10^7МЕ/мл). АЛТ- 45,30Ед/л. Билирубин:(общий-26,50); (прямой-8,00); (непрямой-18,50). Подскажите пожалуйста как результаты и что делать? Спасибо.

Efferent

1-антитела и ПЦР на гепатит Д следует сдать
2-если вы получили рецидив после лечения интерферонами ,то возвращаться к этой пока нет смысла
3-использовать необходимо группу нуклеозидов-тонофовир,телбивудин или бараклюд в течении длительного времени с целью избежания возможного развития фиброза и цирроза печени
4-объязательно необходимо знать стадию фиброза
Показатели говорят об активности процесса Схему готов написать на консультации оценив ситуацию по печени и возможные противопоказания

Ксения

Добрый день!
У меня 4 недели беременности , гастроэнтеролог поставил диагноз «Дисфункция сфинктера Оддн».Назначил препарат Урсофальк: 1 капсула утром после еды
1 капсула перед сном 21день
Подскажите пожалуйста, насколько это будет еффективно в моем случае и каковы риски приема данного препарата в І триместре?
Спасибо.

Efferent

Урсофальк не слід застосовувати під час вагітності, за винятком випадків нагальної потреби( это цитирую рекомендации по урсофальку) Дисфункция сфинктера Одди не является прямым показанием для назначения урсофалька и доза должна быть адекватна — 10 мг на 1 кг веса. Если явных жалоб нет. то рекомендую спокойно рожать а послеродовом периоде можно будет давать вам рекомендации , используя растительную группу,улучшая желчеотток.В период кормления грудью такие же пожелания. Лучше выполнять назначения через 3-6 месяцев после родов, если нет соответственно обострений или жалоб Обращайтесь

Катя

Здравствуйте, у меня болит справа под ребром когда я качаю пресс, что это? Пол года назад у меня нашли камни в желчном пузыре, боль может быть от них?

Efferent

Да вы провоцируете физической нагрузкой желчную колику Вопрос операции остается При приступах следует проводить холецистэктомию

ЕЛЕНА

Добрый день, хр.вирусный гепатит «С» — 3 генотип с умеренной активностью. Фибротест F1-А1-А1. Закончила лечение (курс 3 месяца софисбувир+даклатосвир) в конце августа. В сентябре сдала анализы — все хорошо, отрицательно, через полгода — опять «С»… Что делать? Чем лечить? Делать ФиброСкан? Спасибо.

ЕЛЕНА

Здравствуйте. Год назад определили хр. гепатит «С» 3 генотип с умеренной активностью, фиброскан F1-А1-А2. С июня пила курс (3 месяца) софисбувир+даклатасвир. В сентябре анализы отличные — не обнаружено, через полгода опять «С»… Подскажите что делать, чем лечить? Нужно ли делать ФиброСкан? Заранее спасибо.

Efferent

Жаль. Сроки рецидивов как раз 3-6 месяцев. Учитывая что фиброскан был в июне,то контроль можно сделать.При 3 генотипе использовать харвони или входящий в его состав ледипасвир бесполезно. Думаю что следует решать вопрос тройной терапии- софосбувир+велтапасвир+рибавирин Но прежде всего необходимо оценить угрозу развития фиброза и активности процесса.Возможно подготовить вас к последующей терапии, назначить гепатопротекторы,провести дезинтоксикационную терапию, а затем повторять лечение по предложенной мною схеме Мне необходимо оценить ситуацию включая состояние имунитета и определить схему лечения, но только на консультации и после фиброскана

АНЖЕЛА

Метод: Иммунохемилюминисцентный
Автоматический иммунохимический
анализатор Cobas e411
Реагент: Roche Diagnostics GmbH
до 0,9 отрицательный
от 0,9 до 1,0 серая зона
от 1,0 положительный
РЕЗУЛЬТАТ 0,25
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Анастасия
Здраствуйте. 5месяцев бегаю по врачам из-за непонятной боли в правом боку, повздовшная облась , проходила лечение в гиникогола и гастроентеролога.и проверял хирург. Проблема в том что в в правом боку внизу надувается живот как газы , потом здуваеться, при хождении по маленькому неприятные ощущения там где правый яичник и эта кишка что надуваеться,при некоторых позах боль усиливаеться и я почему то думаю что что -то с яичником , хотя гиниколог не чего не сказала, просто до этого предполагали оофорит другие врачи но в больницу не положили. Гастроентеролог лечил жолчный , и все анализы здала сказал что все неплохо. Подскажите как… Читать далее...
Efferent
Здравствуйте Конечно понять желчный это или яичник или позвоночник после 5 месяцев осмотра вас врачами без моего осмотра будет сложно Зона описываемая вами может быть связана и со слепой кишкой и мочеточниками Вы говорите об воспалительном и гнойной процессе в маточных трубах. но гинеколог рекомендаций не дал.изменения положения тела провоцирует боль ? Я бы не связывал это с желчным Вы все таки исключите проблему гинекологии у другого врача.третьего- главное ответить на этот вопрос Возможно понадобиться колоноскопия . Особенно речь пойдет о слепой кишке По возможности обратитесь на прием Я не смогу ответить в он-лайн режиме на те вопросы на которые… Читать далее...
Елена

Здравствуйте, что это может значить и стоит ли переживать, АлАТ 39 * Ед/л
АсАТ 62 * Ед/л

Efferent

Повышение печеночных ферментов Такое соотношение может быть при приеме вами антибиотиков,гормонов,интоксикации. Конечно исследование на гепатиты можно провести,но думаю что причина именно перечисленная выше,а не вирус Помочь печени нужно, но для полноценной картины мне необходимо о вас знать более подробную информацию При лекарственной нагрузке динамика показателей должна быть быстрая и эффективная Обращайтесь

Юлия

Здравствуйте! Женщина, 34 года. Четыре года назад почувствовала себя плохо (t 37.8, тошнота, рвота, лейкоциты 10), диагноз не установили. Острое состояние прошло, осталась слабость, снижение массы тела на 12кг, периодически Алт, Аст повышались в 2 раза и возвращались в норму. В 2016 поехала в Киев на обследование, обнаружен ПЦР к гепатиту TTV (1.7 млн. копий ДНК). На терапии интерфероны + копегус вирусная нагрузка снизилась в 2 раза, но после лечения вернулась к прежним цифрам. Предлагаете ли Вы лечение гепатита TTV?

Efferent
Предлагаем особенно если есть угроза фиброза Предлагаем лечить печень и при необходимости бороться с вирусом TTV не является таким агрессивным вирусом и риск развития изменений в печени у него минимальный и если такая симптоматика связана с ним ,значит он ведет себя не очень порядочно То что вы не ответили на интерфероны — есть нехорошо Тогда будет изменена схема или будут рекомендованы гепатопротекторы с учетом изменения структуры печени-фиброскан или эластография Это обследование можно провести в клинике. С эпизодом ,который произошел с вами еще надо разбираться Был ли это гепатит или другая причину будем выяснять на приеме Жду на фиброскан и на… Читать далее...
ирина

можно ли заразится гепотитом с половым путем после лечения партнера ?В результатах анализа вирус больше не выявлен…

Efferent

После лечения нет. А в общем риск передачи половым путем от нелеченного пациента 2-5%, много факторов в этом играет роль-вирусная нагрузка,иммунная защита

wpDiscuz