Геморрой

Возникает в результате гипертрофии кавернозных тел, закладывающихся в анальном канале в период эмбриогенеза. Их развитию и увеличению в размерах способствуют ряд факторов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления и повышению давления в системе воротной вены. Геморрой является распространенным заболеванием, особенно у людей возрастной категории от 30 лет до 65 лет. Проблема эффективного и наиболее оптимального лечения геморроя является достаточно актуальной. Диагностика осуществляется с помощью пальцевого исследования и осмотра в ректальных зеркалах. Геморроидальные комплексы могут быть расположены по всей длине анального канала, в проекции 3-х, 7-и и 11-и часов, согласно циферблату часов при положении больного на спине, т.е. по ходу ветвей верхней прямокишечной артерии. Ветви этой артерии идут вдоль левой боковой и правой передне- и заднебоковой стенкам прямой кишки.

Следует различать:

· Внутренние;

· Межуточные;

· наружные геморроидальные комплексы.

Внутренние геморроидальные узлы являются наиболее выраженными и имеют вид «тутовой» ягоды с багрово-синюшным оттенком. Они располагаются в морганиевой области, проксимальнее зубчатой линии.

Межуточные узлы располагаются в межуточной области. Здесь определяются лишь единичные скопления кавернозных тел. Это связано с тем, что рыхлый подслизистый слой прямой кишки в этой области замещается плотной фиброзной тканью, препятствующей расширению и кровенаполнению сосудов. Поэтому межуточные геморроидальные узлы представляются как небольшие выпячивания слизистой.

Подкожное венозное сплетение не имеет строго определенной локализации и в сочетании с гипертрофированными кожными бахромками образует наружные геморроидальные комплексы.

Клиника и классификация геморроя: следует различать

· неосложненный

· осложненный геморрой.

Для неосложненного геморроя характерно чувство дискомфорта, зуд, неприятные ощущуения в области анального канала, тяжесть или ощущение инородного тела в области прямой кишки, иногда могут быть прожилки крови в кале при дефекации. Симптомы недолговременны, слабовыражены и возникают после погрешности в диете.

Понятие «осложненный геморрой» включает в себя следующие клинические формы: 1. острое воспаление геморроидальных узлов ; 2. острый тромбоз геморроидальных узлов ; 3. кровоточащий геморрой.

Внутри каждой группы следует выделять геморрой: внутренний, наружный и комбинированный.

Острое воспаление геморроидальных узлов характеризуется появлением болевого синдрома, усиливающегося при дефекации, наличием серозно-геморрагического отделяемого, зудом и мацерацией кожи перианальной области. Внутренние геморроидальные узлы представляются увеличенными в объеме ( за счет их отека ), багрово-синюшной окраски, напряженными, имеет место наличие перифокального воспаления окружающей слизистой. Острый тромбоз геморроидальных узлов проявляется значительным болевым синдромом и увеличением в объеме наружных геморроидальных комплексов. Различают три стадии развития острого аноректального тромбоза : 1) — отек, 2) — тромбоз, 3) — некроз геморроидальных комплексов.

Под термином «кровоточащий геморрой» подразумевается такая клиническая форма, при которой имеют место постоянные, небольшие по объему, но приводящие к анемизации больного, кровотечения или одноразовое, но обильное кровотечение. По степени развития и характеру выпадения наружу внутренних геморроидальных узлов различают 4 степени:

1- я степень — небольшие внутренние геморроидальные узлы, не выпадающие наружу при дефекации;

2-я степень — выпадающие при дефекации, но самопроизвольно вправляющиеся, внутренние геморроидальные узлы;

3-я степень — выпадающие при дефекации внутренние геморроидальные узлы, вправляющиеся ручным способом;

4-я степень — выпадающие не только при дефекации, но и при любом физическом напряжении, приводящем к повышению внутрибрюшного давления, вправляющиеся вручную, но после вправления вновь выпадающие наружу, внутренние геморроидальные узлы.

Следует также различать подострый тромбоз наружных геморроидальных узлов. Как правило, это небольшие ( от 0,2 см до 2,0 см в диаметре ) тромбированные наружные геморроидальные узлы, синюшного цвета, болезненные при пальпации. В редких случаях на поверхности таких узлов могут образовываться трофические язвы, сопровождающиеся кровотечением. Крайне редкое осложнение геморроидальной болезни — ущемление в анальном кольце выпавшего наружу внутренноего гаморроидального узла. Оно может возникнуть при сопутствующем гипертонусе или спазме анального сфинктера. Харктеризуется выраженным болевым синдромом и отеком, вплоть до некроза, ущемленного геморроидального узла.

Диагностика геморроя

Доктор проверить прямую кишку смазанным пальцем в перчатке. Он также может использовать короткие сферы с освещением, чтобы заглянуть внутрь прямой кишки.

Врачу может потребоваться оценка симптомов геморроя, чтобы исключить другие, более серьёзные заболевания. Имеются несколько причин, влияющих на анус и прямую/толстую кишку, вызывая раздражение, слизь, зуд и дискомфорт. Большинство людей, имеющих такие симптомы, полагают что у них геморрой, но иногда это не так.

Ректальные кровотечения могут быть признаком более серьёзных проблем, таких как онкология тонкой кишки, прямой кишки или анального отверстия. Так, если первый тест не показывает точную причину вашей проблемы, врач может использовать сферы с освещением для осмотра нижней трети прямой кишки. Он также может применить другой тип сферы для осмотра всей толстой кишки (колоноскоп), чтобы определить другие причины кровотечения.

Если присутствует геморрой, врач будет оценивать его месторасположение и размеры, а затем составит план лечения в зависимости от степени и тяжести геморроя.

Диагноз «геморрой» ставится на основе истории болезни и физического обследования. Если геморрой возник впервые, как правило, достаточно аноскопии и ректальной пальцевой диагностики. Врач принимает решение, какие виды диагностики следует задействовать. Если геморрой является очевидной причиной ректального кровотечения, вы моложе 50 лет и у вас нет факторов риска возникновения рака толстой кишки, вам не потребуются дополнительные тесты.

Чтобы убедиться, что симптомы не вызваны чем-то другим (например, онкологией), вам могут потребоваться другие тесты, такие как:

· Гибкая ректороманоскопия. Этот тест позволяет врачу заглянуть внутрь ануса, прямой кишки и нижней части толстой кишки для обнаружения необычных наростов или других признаков болезни.

· Колоноскопия.

Физический осмотр на наличие геморроя.

Тщательный медицинский осмотр, включая ректальное исследование, необходим для помощи в диагностике геморроя, если у вас имеется кровотечение из прямой кишки, зуд, дискомфорт или боль. Результаты осмотра помогут удостовериться, что в дальнейшей диагностике нет необходимости.

Во время осмотра вы должны будете лечь набок, согнуть ноги в коленях и прижать их к груди. На некоторых осмотрах пациента кладут на стол, при котором голова опущена вниз, а ягодицы направлены вверх.

Врач смотрит:

· имеется ли у вас наружный геморрой или тяжелый (III-IV степени) внутренний геморрой, выпирающий за пределы ануса.

· имеется ли геморрой или другие отклонения анального канала и прямой кишки.

Пальцевое ректальное исследование часто сопровождается осмотром анального канала с подсвечивающим инструментом под названием «аноскоп».

Лечение геморроя

Ключ к предупреждению: перестаньте тужиться!

У многих людей геморрой вызван напряжениями во время дефекации, особенно при запорах. Беременность, недостаток физических нагрузок, неподвижность, возраст, определённые заболевания и лекарства также являются причинами запора.

Лучшая стратегия предотвращения запора и геморроя (который является следствием запора) — это изменение образа жизни. Ешьте больше клетчатки, пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями.

Избегайте усугубления геморроя

· Аккуратно промокайте анус белой мягкой бумагой, смоченной водой после дефекации. Детские влажные салфетки или мягкие очистительные полотенца также подойдут.

· Не трите анальную область. Вы можете помыться в душе вместо вытирания туалетной бумагой. После очищения нежно и насухо погладьте анальную область мягким абсорбирующий полотенцем или салфеткой.

· Не используйте мыла, содержащие ароматизаторы и красители.

Смягчайте боль и зуд

· Вы можете приобрести обезболивающие без рецепта. Ацетаминофен (тайленол) поможет ослабить боль. Прикладывайте лёд несколько раз в день по 10 минут. Дополнительно размещайте тёплый компресс на анальной области ещё на 10-20 минут.

· Применяйте влажное тепло (например, влажные салфетки) несколько раз в день.

· Примите сидячую 15-минутную ванну. Заполните её тёплой водой так, чтобы покрыть анальную область. Делайте это несколько раз в день, особенно после дефекации. Будьте осторожны! Если вода горячая — она может привести к ожогу.

· Используйте продаваемые без рецепта лекарства, которые рекомендует ваш врач или фармацевт.

Операционное лечение геморроя

Большинство случаев геморроя не требует хирургического вмешательства. Обычно такой подход применяется только при тяжелых его формах.

Хирургия может применяться, когда другие виды лечения (в том числе лечение в домашних условиях) не помогают. Также хирургия используется при сильном раздражительном влиянии симптомов на образ жизни больного или в случае необходимости неотложной медицинской помощи (например, неконтролируемое излияние крови или гноя в анус наряду с тяжелой ректальной болью).

Наружный геморрой

Наружный геморрой обычно не удаляют хирургическим путём (геморроидэктомией), за исключением очень больших и неудобных опухлостей, а также случаев, когда ранее была операция в анальной области или по другой причине (например, внутренний геморрой или анальная трещина).

Внутренний геморрой

Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия) является крайним средством для лечения небольшого геморроя.

Геморроидэктомия считается наиболее приемлемым методом лечения тяжелого внутреннего геморроя и при крупных внутренних геморроидальных узлах, особенно если геморрой продолжает беспокоить после лечения и перекрытия притока крови к нему (процедуры фиксации).

Резиновые перевязки. Может потребоваться резиновая перевязка, которая используется для тяжелого внутреннего геморроя или в тех случаях, когда не помогают инъекции склеротерапии. Резинка связывает на геморрой, чтобы отсечь приток крови к нему. Тогда геморрой сжимается, отмирает и, в конце концов, примерно через неделю самостоятельно отпадает. В 68% случаев требуется повторение через 4-5 лет, но симптомы обычно исчезают после повторной процедуры. Боль после процедуры, как правило, незначительна и может быть снята сидячей ванной или обезболивающими. Осложнения минимальны, и пациенты могут вернуться к нормальной жизни в тот же день.

Инфракрасная фотокоагуляция используется для лечения не тяжелого внутреннего геморроя, который не убирается резиновыми перевязками из-за болевой чувствительности или того, который не излечивается резиновыми перевязками. Датчик инфракрасного излучения сосредотачивается на геморрое и сжигает его. Эта процедура требует нескольких сеансов и имеет высокий уровень рецидивов. Коагуляция, помимо света, также может осуществляться лазером или электричеством.

На консультацию к проктологу можно записаться по телефонам 575-32-20; 574-10-88; 558-34-28.

Прием проктолог проводит с 9-00 до 18-00 с Пн.-Птн. Киев, Левый берег, возле метро Дарница и Черниговская