Фимоз
Фимоз — невозможность обнажения головки полового члена.
Симптомы фимоза. Признаки фимоза:
- невозможность выведения головки полового члена
- нарушение мочеиспускания.
- боль в области головки полового члена и крайней плоти, гнойные выделения из отверстия крайней плоти;
- увеличение лимфоузлов;
- повышение температуры.
При парафимозе возникает острая боль в ущемлённой головке, головка увеличивается в размерах, синеет. Это ситуация, требующая экстренной помощи.
Причины фимоза:
- Травма полового члена, в результате которой формируется рубцовая ткань, сужающая крайнюю плоть (рубцовый фимоз);
- Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу;
- Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности её эластического компонента.
Четыре степени фимоза:
- Возможно открытие головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднено, иногда болезненно.
- Выведения головки в спокойном состоянии затруднительно, при эрекции головка не открывается.
- Головка полового члена или не открывается вообще, или открывается только в спокойном состоянии, не полностью.
- Головка полового члена не обнажается, мочеиспускание становится крайне затруднительным — моча выделяется по каплям или тонкой струйкой
Кроме этого, выделяют относительный фимоз — сужение крайней плоти, которое становится значимым и заметным только при эрекции полового члена.
При фимозе 1-2 степени проявляются болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает натягиваться на головке полового члена. При 3-4 степени фимоза боли во время эрекции, как правило, отсутствуют, что связано с малыми размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки.
Осложнения при фимозе
- застой жироподобного секрета желез крайней плоти;
- максимальное сужение крайней плоти и формирование препятствия для оттока мочи.
- приращение крайней плоти к головке полового члена чаще возникает при фимозе 3-4 ст..
Лечение фимоза
Немедикаментозное лечение фимоза
Основой немедикаментозной терапии является постепенное растяжение крайней плоти вручную. Постепенное растягивание крайней плоти с регулярным натяжением её на головку полового члена (но не слишком активно!) до того момента, когда станет больно. Такую тренировку проводят ежедневно по 5-10 минут. По мере расширения отверстия перейти к ограниченной мастурбации.
Постепенное растягивание крайней плоти с помощью введения в препуциальный мешок двух пальцев и разведения их с каждым разом на большее расстояние. Эффективность методов растяжения — 75 %.
Ежедневно, лучше при приёме ванны, когда кожа становится эластичнее, оттягивать крайнюю плоть насколько возможно, при этом не причиняя себе сильной боли, а также при любом мочеиспускании чистыми руками открывать головку очень слабо, не причиняя себе боли ни в коем случае. За 1,5-2 месяца даже после сильного фимоза возможно будет открыть головку.
Методика постепенного щадящего растяжения крайней плоти позволяет достигнуть открывания головки у детей с физиологическим фимозом в сроки 1-2 мес. У детей с гипертрофическим фимозом — в сроки 2-4 мес.
Если крайняя плоть не теряет своей эластичности и не поражается рубцовыми изменениями, может быть применено её растяжение под местной анестезией. Хирург выполняет пластику крайней плоти с целью увеличения диаметра препуциального кольца без иссечения крайней плоти.
При фимозе 2 степени и выше ни в коем случае не следует пытаться резко обнажить головку.
Медикаментозное лечение фимоза
Суть медикаментозной терапии заключается в регулярном и продолжительном использовании кортикостероидных мазей на головку полового члена и крайнюю плоть. Применение данных препаратов в некоторой степени увеличивают эластичность ткани крайней плоти, в результате чего она растягивается, что может способствовать излечению заболевания. Кроме того, использование глюкокортикоидов снижает отек и воспаление, ускоряет заживление микротрещин.
Хирургическое лечение фимоза
В настоящее время хирургические методы лечения фимоза применяются редко и только в тех случаях, когда эффект от других методов отсутствует.
Одобренное хирургическое лечение — три продольных разреза с поперечным сшиванием.
Отзывы пациентов
Записаться на консультацию и лечение можно по телефонам
Клиника работает с 8-00 до 20-00 без выходных и перерывов.
Консультации проводят Пн.-Пт. с 9-30 до 16-00