Дивертикулез, дивертикулит
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки – это заболевание, при котором стенка ободочной кишки выпячивается, в результате чего образуются мешковидные полости – дивертикулы.
Дивертикулы могут встречаться и в пищеводе, и в желудке. Обычно дивертикулы вначале появляются в сигмовидной кишке, а затем и в других отделах толстой кишки.
Причины возникновения дивертикулеза
Дивертикулы- это патологические состояния, которые возникают по причине дистрофических изменений в мышечной стенке ободочной кишки, рассогласованности ее моторики, в результате врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани, по причине сосудистых изменений в стенке кишки. Дистрофия мышечного аппарата кишки может возникать у лиц пожилого возраста как проявление общих дегенеративных процессов, развития атеросклероза с ишемическими нарушениями.
Дивертикулы – это конечное проявление болезни кишечной стенки, атрофии и расширения мышечного слоя в «слабых» местах.

Симптомы дивертикулеза
Дивертикулез кишечника относят к болезням цивилизации. Переход на рафинированную и быструю еду провоцирует заболевание.
Дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам. Основной признак клинически выраженного неосложненного дивертикулеза – болевой синдром различного характера и интенсивности, а также нарушения стула.
Диагностика дивертикулярной болезни довольно затруднена, потому что дивертикулез является целым комплексом клинических признаков и симптомов – от незначительной интенсивности боли в животе до осложнений дивертикулеза.
- капсулярная эндоскопия;
- сбор анамнеза – тщательный опрос больного позволяет получить важную информацию для определения точного диагноза;
- пальпация живота выявляет болезненные зоны;
- колоноскопия.
Лечение дивертикулеза
После проведенной диагоностики врач принимает решение по схеме лечения дивертикулярной болезни.
Профилактикой можно считать регуляцию стула с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты.
При воспалительных осложнениях (дивертикулит, паракишечный инфильтрат) тактика лечения меняется, т.к. в этом случае требуется госпитализация больного.
При выраженной интоксикации назначается комплексная терапия – слабительные для смягчения каловых масс, бесшлаковая диета с ограничением клетчатки, антибиотики широкого спектра действия, спазмолитики, физиотерапия.
В случае, если консервативное лечение не приносит успеха необходимо оперативное вмешательство.
Прогноз благоприятен при своевременной профилактике развития осложнений, а также при активной лечебной тактике в случае клинически выраженного дивертикулеза.
Лечение дивертикулеза у детей:
Разница лечения состоит в дозировке медикаментов и процедур, которые зависят от возраста ребенка.
Записаться на консультацию и лечение можно по телефонам
Клиника работает с 08:00 до 18:00 без выходных и перерывов.
Консультации проводят Пн.-Пт. с 09:30 до 16:00