Синдром Жильбера
Наследственная особенность, представляющая собой сбой функционирования печени. Это связывают с изъяном гена и даже не относят к болезням.
Симптомы Синдрома Жильбера
У трети пациентов недуг не проявляет себя до обострения. Основной симптом синдрома Жильбера – это желтушное подкрашивание склер и кожи. В период обострения пациенты жалуются на утомляемость, боли в правом подреберье, метеоризм, изжогу, нарушения стула, вздутие, металлический привкус и т. д. Лёгкая желтуха остаётся незамеченной и выявляется при биохимическом исследовании.
Лечение Синдрома Жильбера
Общий билирубин при синдроме Жильбера колеблется на уровне от 21 до 51 мкмоль/л и периодически (под влиянием физического напряжения или заболеваний) повышается до 85-140 мкмоль/л.
К специальным диагностическим пробам при синдроме Жильбера относятся:
- Проба с голоданием.
- Проба с фенобарбиталом. Приём фенобарбитала стимулирует активность фермента глюкуронилтрасферазу и приводит к снижению уровня билирубина.
- общий анализ мочи;
- УЗИ печени;
- фибросканирование печени;
- биохимическое исследование крови.
Прогноз
Прогноз благоприятный, поскольку синдром Жильбера можно считать вариантом нормы. Люди с синдромом Жильбера практически здоровы и они не нуждаются в лечении. Хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, синдром Жильбера не сопровождается повышением смертности. Возможно развитие холелитиаза, психосоматических расстройств.
Если билирубин достигает 50 мкмоль/л и сопровождается плохим самочувствием – необходимо провести процедуру гемосорбции при которой, содержание билирубина, снижается до нормы и состояние пациента улучшается уже во время проведения самой процедуры.
Любые тепловые физиопроцедуры на область печени вредны.
При повышении билирубина необходимо принимать сорбент «Сорбовит-К» лечебным курсом, после снижения билирубина, перейти на профилактический прием.
Основное значение имеет соблюдение режима труда, питания, отдыха.
Диета при синдроме жильбера
Крайне нежелательны алкогольные напитки и жирная пища, не рекомендуются физические перегрузки (профессиональные занятия спортом), инсоляция, большие перерывы в еде, ограничение жидкости. Синдром Жильбера не является поводом для отказа от прививок.
В период обострения (усиление желтухи) назначают щадящую диету № 5, витаминотерапию, желчегонные средства. Но, как правило, не требуется и этого: эпизод желтухи разрешается самостоятельно.
Лечение детей в Клинике Эфферентной Терапии
Разница лечения состоит в дозировке медикаментов и процедур, которые зависят от возраста ребенка.
Лечение у детей синдрома жильбера
Разница лечения у детей состоит в дозировке медикаментов и процедур, которые зависят от возраста ребенка.
Записаться на консультацию и лечение можно по телефонам
Клиника работает с 8-00 до 20-00 без выходных и перерывов.
Консультации проводят Пн.-Пт. с 9-30 до 16-00